中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市推进海绵城市建设
2018-05-30 11:56:18    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:潘虹莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (潘虹莉)地面铺装排水板,绿被直接覆盖排水板上。利用虹吸原理收纳雨水,汇集到二期将建的蓄水池,再利用蓄水池的水浇灌绿植,形成生态循环,达到海绵城市建设要求。5月15日,记者来到市海绵城市建设工程试点项目城建花苑建筑工地,了解了该项目海绵化建设原理。目前吉安市海绵城市建设正在有条不紊进行当中。

  海绵城市建设,主要是综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,使得雨水等自然水能够顺利进行自然循环,减少社会水循环对自然水循环的介入,从而最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  吉安市2016年被我省选为省级海绵城市建设试点城市,去年开始启动中心城区海绵城市建设工程。吉安市成立了市中心城区海绵城市建设领导小组办公室,出台了《吉安市中心城区海绵城市建设实施方案》,明确了“因地制宜、创新理念,协调发展、重点突出,生态优先、环境友好”的工作原则,明确到2020年,中心城区建成区20%以上面积达到海绵城市要求,并将螺湖水流域确定为近期市中心城区海绵城市示范建设区。

  今年年初,吉安市编制完成了海绵城市专项规划。3月,吉安市采用公开采购的方式确定了技术咨询服务单位———江西省城乡规划设计研究总院,该院当月进驻市海绵办开展相关技术审查工作。目前,市海绵办起草了《吉安市海绵城市建设管理办法》《吉安市中心城区海绵城市建设管理暂行规程》及吉安海绵城市专项审查流程图,完成了海绵城市建设项目技术咨询提供的材料要求等,开展了提供规划技术条件、规划方案初审、规划方案终审、施工图审查等多项技术咨询服务。

  据悉,吉安市的海绵城市试点项目中,鹿鸣湖公园透水园路正在铺设碎石垫层;后河防灾避险公园海绵化建设项目施工图在进一步优化当中;城建花苑正在施工中;沿江路北延正在进行前期工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志