中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
乡村教师王林华很有科技范
2018-05-30 15:22:55    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 王林华和他的学生们

  蜜桃节学生在采摘果实

  记者张建华文/图

  一所普通的村级小学,学生和老师加起来才100来人,竟然连续四年共获得了30多个省级以上科技创新奖项。

  刮起“科技旋风”的是吉安县敖城镇三锡坊前田希望小学“掌门人”王林华。

  5月16日,记者将信将疑来到学校,探寻了这位满是科技范的乡村教师的创新之路。

   意欲亲密接触“高大上”,无人相伴

  王林华1992年从吉安师范毕业到家乡任教,此后26年时间,他在敖城除了一个村小没呆过外,其他村小都留下过他的足迹。与教育牵手,“从未离开你,一直在一起”。

  堂堂一个老师,王林华却被当地乡亲称呼“癫子”。虽是玩笑,但总事出有因。何故?只因他痴迷于小发明小创造,看到啥都要拆开探究一番,故成“另类”。只有他自己内心知道,正是寻常的探索研究,为他日后辅导学生走创新之路打下坚实基础。

  2011年3月,他受命参加英特尔未来教育国培项目训练。这个项目提倡生活化教育、综合实践教学等,理念之新颖、方法之灵活、观念之前卫,与王林华理想的教育“不谋而合”,他认为“这是为自己量身定制的教学方法”。

  王林华踌躇满志。

  乡村学校要想搞综合实践和“高大上”的科研,资金短缺、没有资源、无章可循、无人指导、观念滞后,王林华大展宏图的愿望陷入窘境,无人喝彩。

  因还要担任语文教学,整整一年王林华都在边学边思考,伺机寻找突破口。作为校长,面对依山而建、有着20亩地的校园,他提出要打造生态校园,便带领师生种上十来种果树,加上原本就有的各种野生乔木,把校园装扮得满目苍翠,恰如一个小植物园。

  正是这次“植物园”建设,王林华找到结合点:因地制宜开展综合实践教学。他一改原来每周三下午自由活动课“放羊”,要求老师带学生到校园里观察各种花草树木。老师生出了“校长想干嘛”的疑惑和不解。

  起初的综合实践探索并不被看好。多少年形成的教育模式怎能说改就改?让学生去种菜观察树木岂不是“不务正业”?

  王林华无人做伴地孤身“行走”。

  悟得综合实践教学“真经”,无上荣光

  外人不解,可王林华甘苦自知,要让大家理解、支持、配合,是要时间的,需要有实实在在的成果来说话。

  时间长了,老师发现学生们的些许变化:原来不爱说话的因为讲故事活动有表达欲了,原来调皮捣蛋的变得温顺懂事了……老师们毕竟懂教育,知道这是综合实践潜移默化带来了的改变。老师们一反常态,静静地参与进来。家长们也欣喜地看到了孩子的种种“不一样”,“打心眼里高兴和支持”。

  王林华指导学生的各项综合实践都会拍照、记录,上传项目部公共交流平台。很多人当年参加培训后再也无心顾及,只有少数人还在平台“汇报”,王林华就是其中一个,他渐渐被“悄悄关注”。

  2014年,吉安县教育局为王林华撑腰,鼓励王林华带学生将成果参加全省创新科技大赛。结果令王林华始料未及,初次参赛就捧回一个省级二等奖,引得大家刮目相看。

  就是这个转折点,王林华的做法才被普遍认可。“有种获得正名的荣誉感和被平反昭雪般的轻松感”。

  王林华乐此不疲。

  此后,王林华一发不可收,各种综合实践活动有序开展。

  关于综合实践教学的案例举不胜举。王林华脱口而出、滔滔不绝讲述着各种各样的范例,选题、过程、结果、反思每个环节,这都是他亲身经历过的,苦苦思考过的,才会如此信手拈来,得心应手。

  有两个案例引起了记者的兴趣。

  一是30棵桃树的蜜桃节。就在半个月前,校园一角种的30棵桃树果子成熟可摘了,这可是同学们日思夜盼的时刻。因为他们围绕这桃树做过拔草、施肥、浇水、除虫、观花、赏叶等大量工作。王林华经一番琢磨,不如搞个校园蜜桃节。消息一出,同学们欢呼雀跃。午休时,学生们全部自行组织,整出了一个仪式感颇强的活动。采摘过程中,90多个学生小心翼翼,生怕折断树枝。桃子汇集,所有同学平分。有的同学除自己体验收获的快乐和享用劳动成果外,还不忘留下几个带回家让家人品尝。王林华说,寓教于乐,这里面就包含了好多宝贵的教育内容,如劳动体验、感恩、统计、分配、自我约束等。整个过程中,学生要参与做观察记录、劳动体验分享、活动组织等事务,锻炼了观察、分析、思考、组织等多方面的能力。

  二是100天卖豆芽挣100元。在做观察黄豆变豆芽的过程中,台湾和苏州两个学校通过平台,也想参与。王林华突发奇想,三地同步种豆芽比赛,看谁种得好,最先卖到100元钱。同学们踊跃参与,利用沙子、毛巾、矿泉水瓶等各种方法的都有,豆芽长好后,同学们利用空闲时间到学校附近的小店或农户卖掉。最早挣到100元的同学总共花了整100天。体验分享会上,同学们无不感慨,油然而生“父母挣钱不容易”“我要好好读书报答父母”等感悟。“正是在生活中无时无刻的实践,学生才从中提升了探索、操作、创新、生活等能力。”王林华说。

  成果频频回报辛勤付出,无悔初心

  问题在实践中发现,知识从实践中获得,感悟在实践中得来,道德在实践中养成。日积月累的观察和实践,提升了孩子们的专注力和创造力,催生了孩子们的创造意识,触发了创新灵感。王林华用足了耐心和恒心因势利导,深入挖掘每一个创新闪光点,因此学生们来自生活来自实践来自思考的小发明、小创造不断产生。

  连续几年,学生们的科技创新项目频频获奖。其中获2015年海峡两岸校际主题探索网络合作学习活动第三名。王林华特别介绍“含金量不一般”,虽是第三,但全国44支团队竞争,前两名都被台湾的学校捧走,“大陆仅我一家”;今年获全省基础教育教学成果奖一等奖,并上报国家参评;学生胡丽芳和胡智雄发明的“婴幼儿专用筷子”获第十三届宋庆龄少年儿童发明奖铜奖;“大河恋”考察项目获中国青少年发展基金会举办的第31届全国青少年科技创新大赛优秀科技实践活动二等奖……这种科技创新成果在乡村小学里极为罕见,即使在条件较好的城区学校也不多见。

  记者看到王林华拿着一沓厚厚的获奖证书,一脸洋溢着“攻城拔寨”后的骄傲。他知道,从初级阶段的实践和观察到高阶段的发明创造,里面融入了多少心血、精力和智慧。

  王林华个人也因坚守基层教育战线,点亮乡村基础教育烛光,荣获希望工程烛光奖创新奖等十来个奖项。

  随着国家推动创新发展,一些学校对综合实践活动给予了空前的重视,怀有前所未有的参与热情。王林华说,自己不再是另类了,而且越来越有用武之地了。这个先行者成了香饽饽,邀请他去讲课、指导、合作的不乏其人。今年省教研室首次组织编写全省小学综合实践课程教材,王林华成了编写者之一。

  王林华说,获奖其实并无经济意义,而真正的意义在于学生通过综合实践得到成长,对其一生意义深远。“教育和学习一样,有多少付出才会有多少回报。无论是谁,时光没有理由在懈怠中虚度。”

  对未来,王林华信心满满!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志