中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
连续高温少雨 吉安气象部门将寻机“向天要水“
2018-05-30 17:07:34    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:郭军、曾朝勃、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  吉安讯 (郭军、曾朝勃、任洪广)今年入夏以来,吉安市气温异常偏高,降水显著偏少。5月29日,记者从吉安市气象局获悉,由于连续高温,降水稀少,吉安市综合气象干旱指数已发展为中度干旱,抗旱形势严峻。

  气象监测显示,入夏以来,吉安市大于35℃的高温日数已达9天,大于37℃的高温日数也有1天,极端最高气温为37.3℃,均突破历史同期极值。与此同时,总降水量仅为80.6毫米,为历史同期最少。其中,永新县至5月份以来,出现连续晴热高温天气,日最高气温35℃以上有10天,21日最高气温达37.1℃,突破历史同期最高值。为此,永新县气象局先后发布了高温黄色预警和橙色预警。此外,该县降水量仅为89.8mm,较同期偏少近六成。全县中小水库蓄水量仅为同期三分之一,全县出现不同程度干旱,抗旱形势较为严峻。

  为缓解当前旱情,26—27日永新县出现雷阵雨天气,永新县气象局抓住有利时机,及时组织人影作业小分队全天候在外面蹲守,于27日凌晨3时在烟阁乡发射人影作业火箭弹2枚。作业后,全县普降中到大雨,12小时平均降雨量达到40.3mm,局部超过100mm,取得明显的作业效果,有效缓解了当前旱情。次日,央视新闻频道还对此进行了专题网络直播。

  29日晚到30日,吉安市受低层偏南气流影响,全市阴天多云,大部分地方有阵雨或雷阵雨。市政府领导要求,气象、水文要加密雨情、水情的分析研判和会商,防总统筹协调,各县(市、区)可抓住气象条件实施人工增雨作业,科学调度灌水。

  市气象局有关负责人表示,将按照上级的安排部署,密切关注和监视天气的变化,抓住有利时机,适时组织开展人工增雨作业,缓解当前旱情,增加水库蓄水。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志