中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
遵循作息规律、保持平常心态、保证睡眠时间……
4位学霸分享高考成功秘笈
2018-05-30 15:54:47    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

龚泽惠(2013年江西省高考理科第一名)

王楚格(2015年吉安市高考文科第一名)

曾新越(2016年吉安市高考理科第一名)

  2018年高考已越来越近,不少考生投入到最后的复习中,为了让考生们能从容应考,近日,记者采访了吉安市往年的高考学霸们,听听他们备考经验。

  龚泽惠:回顾基础知识保持平常心态

  2013年江西省高考理科第一名的龚泽惠,目前在清华大学读本科五年级,今年要毕业了,而毕业后她将去美国哈佛大学读研。

  对于即将参加高考的考生,龚泽惠认为基础知识的回顾是最重要的,同时再琢磨一些有技巧的题目。每天作息要规律,保证高考期间能有良好的睡眠,总之吃好睡好,放松心态。“高考虽是一次重要的历练,但也不过是一场考试而已。世界之大,人生中有太多比高考更重要的事,所以不必恐慌。既然高考是检验自己多年的学习成果,就要拿出认真的态度,把握速度和技巧,发挥真实水平。”龚泽惠说,她最想提醒考生的是,一定要保持平常心,说不定还能超水平发挥。

  刘宇林:心态不能浮躁遵循作息规律

  想起去年的高考,2017年吉安市高考理科第一名的刘宇林仍记忆犹新。“那时我的脑海中只有题目。”他告诉记者,这个时候考生千万不能过于浮躁,写题以保持题目难度为首要目的,复习选择最基础的内容。同时,多花时间看错题和笔记。高考时心态一定要好,不能因一门考试科目的发挥不好而影响其他考试科目。

  在生活上,考生要遵循平常养成的作息规律和生活习惯,尽量保持一颗平常心。“高考虽然重要,但高考的题目难度和平时考试的难度几乎一样,考试只要发挥出应有水平就可以了。”刘宇林说。

  王楚格:注意调整心态重点复习回顾

  对于如何应对高考,2015年吉安市高考文科第一名的王楚格告诉记者,考生要注意调整心态。大部分考生由于高考的临近易心理紧张、心态不稳,可多跟父母、老师、同学交流,适当参加室外运动,舒缓身心。同时,王楚格建议考生在最后一周进行重点复习回顾,一是回顾梳理重点、难点,二是复习加强自己的弱项。就数学而言,准备一张纸作为最后梳理的清单,可快速翻阅复习资料,将其中的重点难点简单列在纸上,并将错题本中的错误进行归类整理,这张清单直到考前1小时都可用来回顾、提醒自己的思路。

  以一个高考过来人的身份回顾高考,王楚格希望考生能放平心态。高考其实很普通,跟平时的月考、期中考差不多,且高考的题目不会有偏题、怪题。“会紧张说明大家重视这场考试,这是很正常的。但适度紧张之余应多些自信,高考不是挑战,而是一个证明自己的机会。”最后,王楚格想对所有考生说要相信自己。

  曾新越:复习也有诀窍多给心理暗示

  对于如何备战高考,2016年吉安市高考理科第一名的曾新越想告诉记者,最后一星期,考生一定要保证足够的睡眠时间,调整好状态,让自己精力充沛。饮食健康要规律,高考期间一定要吃饱。考场上要稳定心态,遇到难题不要过度慌神,可以先跳过写下一题,最后留出时间再解这道题。因为随着做题进度的推进,思路逐渐打开,更容易解出答案。

  对于如何利用最后一个星期复习,曾新越也给出了非常有用的方法。对于理科类科目,最后一个星期没有必要大量地刷题,应该以复习错题本和笔记为主;数学可以每天写少量的圆锥曲线和导数的大题,保持题感;语文建议温习古诗词背诵和作文素材;英语建议每天保证一定的阅读量维持语感,练习听力和书写。“要相信自己,别给自己太大压力,多给些积极的心理暗示”。

  对于今年参加高考的考生,曾新越也给出了鼓励:“如果结果不如你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏。努力会说谎,但努力不会白费。希望今年的考生都能考出理想的成绩。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志