中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
促进开发区改革和创新发展 吉安市正式出台相关实施意见(图)
2018-05-30 18:06:19    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新闻发布会现场
《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》

  中国江西网吉安讯 记者周茜报道:为贯彻落实国家、省有关文件精神,促进吉安市全市开发区高质量发展,近期,市委市政府印发了《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》。5月30日,吉安市发改委召开新闻发布会,对《实施意见》的有关情况进行了解读。

  记者从发布会上获悉,5月28日,吉安市委市政府印发了《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》,成为全省第2个正式出台开发区改革和创新发展实施意见的设区市。整个文件的起草历时4个月,由多部门在调研的基础上共同修改完成并获得审议通过。

  据吉安市发改委主任刘晓彬介绍,《实施意见》主要由三部分组成。第一部分为总体要求,明确了指导思想和发展目标,提出了到2020年,全市开发区主营业务收入达4000亿元,井冈山经开区进入国家级开发区前100名,吉安高新区跻身全省开发区20强等发展目标;第二部分为重点任务,提出了优化开发区规划布局、推动开发区行政体制改革、推进人事和薪酬制度改革、推动财税分配制度改革、推动运营管理模式变革、推动开发区创新高效发展等6方面23项具体任务;第三部分为保障措施,明确了加强组织领导、强化考核评价、落实政策支持等具体措施。

  据了解,自1993年省政府批复吉安市第一个开发区以来,全市开发区从无到有,逐渐发展壮大,已经成为全市产业聚集的主要阵地。但随着吉安市开发区的快速发展,统筹布局不合理、体制机制僵化、营运模式落后、管理制度不健全、转型升级缓慢、营商环境不够优化等问题进一步凸显,亟待加以解决。

  为此,《实施意见》重点从开发区的统筹布局、开发区的行政体制改革、人事和薪酬制度改革、财税分配制度改革、运营管理模式改革、开发区创新高效发展等六个方面,明确了全市14个开发区的首位产业和主攻产业,理顺开发区与行政区关系,纠正开发区行政化趋向,强化人才管理,围绕加快理顺财税体制等提出了具体的操作办法。此外,《实施意见》还提出要加大对土地、资金、人才的支持力度以及对于考评靠前的开发区给予表彰和奖励的激励机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志