中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
北大教授刘伟见返乡探亲 开坛主讲“阳明心学与事业发展”
2018-05-31 12:08:29    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘伟见博士主讲“阳明心学与事业发展”
讲座现场

李家祥副市长出席活动

  中国江西网吉安站 记者曾学涵报道:5月30日下午,著名学者、阳明心学研究专家刘伟见博士受邀在庐陵人文谷开展主题为“阳明心学与事业发展”的专场演讲及座谈讨论。据悉,刘博士系北京社科院国学研究中心主任、北京大学教授,本次活动缘起于刘博士回吉安探亲,李家祥副市长也专程出席活动,近百名阳明心学文化爱好者前往聆听。

  演讲中,刘博士通过身边的故事、自身的体认,旁征博引各种经典,从《易经》“节”卦的有关阴阳平衡的视角,从“明德为本,新民为末”的高度立意中,从“视心如物,视物如心”的自我觉察与深刻体悟中,多元化解读阳明心学的现代价值,为阳明心学注入了鲜活的启迪。

  刘博士的讲座围绕重建古人关于“天道人心”的智慧进行阐述,对“实有其人、其物、其功”的王阳明先生极为推崇,对吉安筹建“阳明研究会”致以祝贺,对将来因缘具足时在吉安开办《了凡四训》《传习录》等国学讲座表示期待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志