中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安14个开发区将迎新一轮发展机遇
2018-05-31 12:16:32    来源:吉安晚报
编辑:彭南    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(任洪广)全市14个开发区,如何合理统筹布局?如何改革和创新发展?5月28日,市委市政府印发了《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  记者从新闻发布会上获悉,《实施意见》主要由三部分组成。第一部分为总体要求,明确了指导思想和发展目标,提出了到2020年,全市开发区主营业务收入达4000亿元,井冈山经开区进入国家级开发区前100名,吉安高新区跻身全省开发区20强等发展目标;第二部分为重点任务,提出了优化开发区规划布局、推动开发区行政体制改革、推进人事和薪酬制度改革、推动财税分配制度改革、推动运营管理模式变革、推动开发区创新高效发展等6方面23项具体任务;第三部分为保障措施,明确了加强组织领导、强化考核评价、落实政策支持等具体措施。

  记者注意到,《实施意见》的第二部分为开发区改革创新的核心部分。《实施意见》重点从强化开发区产业规划、推动开发区整合优化、加快开发区升级发展等3个方面提出改革创新措施。明确了全市14个开发区的首位产业和主攻产业,以指导各开发区做好产业规划布局,推动开发区错位发展、互补发展。

  《实施意见》重点围绕实行岗位聘任制、实行绩效工资制、创新人才使用机制等3个方面提出了具体举措。比如:赋予开发区中层干部任免权,由开发区党工委决定任免,按照干部管理权限报组织人事部门备案;按照不超过同级政府公务员年人均收入的2倍确定开发区工作人员人均收入标准,并实施绩效工资总额动态管理等等。

  据了解,截至2017年底,全市14个开发区(其中国家级2家、省级12家),累计完成的主营业务收入占全市规模工业主营业务收入的91.15%,开发区的发展支撑了我市的经济发展,成为拉动全市经济增长的重要引擎。此次《实施意见》的出台既符合上级精神,又符合吉安市实际,政策支持前所未有,改革力度空前强大,将对促进吉安市开发区跨越式发展发挥重要作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志