中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
安福:独辟蹊径 树上种“仙草”
2018-05-31 15:23:18    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐黎明、刘丽强
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

杨子江正在查看铁皮石斛。通讯员 刘丽强摄

  安福讯 (记者徐黎明、通讯员刘丽强)近年来,多地出现利用仿野生技术种植铁皮石斛的热潮。5月30日,记者获悉,安福县的杨子江、柳升禄独辟蹊径,在杉树上种起了铁皮石斛,而且获得成功。

  铁皮石斛是一种濒危珍贵药材,古代民间誉为“救命仙草”,名列“中华九大仙草”之首,有“药中黄金”之美誉,主要分布于我国安徽、浙江、福建等地,长于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。

  杨子江是安福县横龙镇人、柳升禄是安福县山庄乡人,两人在浙江务工期间成为好朋友。2014年,两人决定返乡创业,发展林下经济,经考察,决定种植铁皮石斛。他们从浙江引来铁皮石斛幼苗,尝试种在山庄乡早禾田村的杉树、杉木上。经3年试验,成功在杉树、杉木上种植仿野生铁皮石斛,并收获第一批产品。今年,他们把杉树、杉木仿野生铁皮石斛种植面积扩大到50亩,铁皮石斛于5月下旬陆续开花,花期将长达一个月。

  杨子江介绍,种植在杉树上的铁皮石斛是靠吸收杉皮上的水分、养分等基质而生长的,可提高产量,保持其原生态品质,而不会对杉树生长产生影响。

  据了解,安福县仿野生种植铁皮石斛规模现已达500多亩。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志