中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江水利枢纽鱼道运行效果好 日均过坝1252尾鱼
2018-06-01 15:07:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:熊军、石鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 熊军、全媒体记者石鹏摄影报道:赣江是鄱阳湖流域第一大江,数十种鱼类在此繁衍、栖息。每年4月至6月是鱼类的繁殖季节,大量赣江青、草、鲢、鳙“四大家鱼”等洄游鱼类溯流而上,从鄱阳湖经南昌、丰城、新干,最终到达峡江以上的赣江中上游段产卵,此后鱼卵随着激流向下游漂浮孵化,形成了鱼类特定路线。

  大量鱼群通过鱼道“越过”大坝

  作为鄱阳湖生态经济区建设重点水利工程,峡江水利枢纽工程的建成、运行带来了显著的社会效益和经济效益。工程的勘测设计过程中,如何让鱼类顺利洄游,保持正常的生存繁衍,曾是工程勘测设计中的一道难题。

  为了让鱼儿“越过”大坝,溯流而上,繁衍生息,枢纽建设中特别开辟了一条鱼道,为鱼类打通了“生命通道”。5月31日,记者从峡江水利枢纽工程建设总指挥部了解到,根据最新监测,鱼道每日过鱼数量为1252尾,场面非常壮观,几乎是“半江清水半江鱼”。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志