中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
从“只跑一次”到“一次不跑”
吉州“小政务”助力“大服务”纪实
2018-06-03 15:49:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建明、梁文斌、高锷萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (张建明、梁文斌、高锷萍)“你们寄给我的营业执照已收到,效率好高哦!”近日,身在广东的陈女士给吉州区行政审批局工作人员打来电话夸赞道。陈女士在吉州区的公司营业执照急需变更,而她人在广东且业务繁忙脱不开身。4月18日,她电话了解到,吉州区推出“双向快递”可实施“一次不跑”便可以办理变更后,当日就通过外网申请,并邮寄了申请资料。5天后,陈女士也顺利拿到了变更的营业执照。

  今年以来,吉州区在全省首批实施相对集中行政许可权改革试点,打响了“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革品牌的基础上,以“放管服”改革为引领,自我加压、主动作为,积极探索推进“一次不跑”改革,实现从“小政务”到“大服务”的突破蜕变。目前,该区已实施“一次不跑”事项115项,累计办结2796件。

  全网通办一次不跑

  “小平台”助推“精服务”

  吉安中梁泰置业有限公司是近期吉州区招商引资的一家区外企业。为加快企业运营,4月27日,公司人员通过网上办理了营业执照申报,通过在江西省工商企业登记网络服务平台外网注册转至该区内部智能化服务平台,全程受理、全网通办,当日便办结发证。“没想到吉州区政府部门办事如此高效,我对投资吉州更有信心了。”5月17日,该公司负责人黄乐平向笔者夸赞道。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。该区以服务手段智能化为契机,在全省引领“一窗式”综合受理系统和试点市大数据中心及公共服务平台的基础上,依托自助服务一体机等辅助设备,完善线下智能化服务大厅建设;全力完善移动审批系统(Android版)、微信办事大厅、政务服务网升级改造等功能模块,推进全程网上审批。不断完备服务体系,延伸服务触角,以区智能化政务服务大厅为“蓝本”,将建设、运行、管理模式延伸到镇(街)便民服务中心、村(社区)便民服务站,全面推进标准化建设;同步推进公安、交警、消防、司法、税务、民政等部门单位专业办事大厅“6+X”模式,实现“一口式”综合政务服务在全区拓展覆盖。

  同时,该区创新实施“双向快递”服务,对部分未能进行网上申请的群众,提供双向快递平台,群众可邮递资料委托申请,审批部门将审批结果邮递给群众,真正实现政务服务“一次不跑”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志