中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
让“群团”更“团群”
永丰创新“三联”机制推动群团改革纪实
2018-06-04 10:22:06    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:聂冲、吴运忠、罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  聂冲、吴运忠、罗仁瑾

  “回乡办个大病医疗报销,来回要一整天,车费上百元……”在永丰县工业园区务工的三坊乡人谢招英,说到以前回乡办事时,总是一脸无奈。现在的她逢人便夸园区的群团服务中心:“‘连心快递’代办服务方便群众,不用回乡,就能把事办好。”

  永丰县地域狭长,县城偏北,最远的乡镇离县城100多公里,群众办事很不方便。永丰群团服务中心推出“连心快递”代办服务,解决了县城务工人员回乡办事的难题。这也是永丰群团组织帮助群众脱离困境,团结群众、服务群众的一个缩影。

  让“群团”更“团群”,这是永丰群团改革的小目标。为此,永丰县立足实际,科学谋划,以党建为引领,以群团服务中心为依托,通过践行群众路线,形成组织上联姻、模式上联动、行动上联手的“三联”机制,让群团组织成为党组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的法宝。 “从群众中来,到群众中去”———以党建带群建,以群团带社团,解决党的政治引领力不强、链不长的问题

  从在工人运动中诞生的工会,到作为党的助手和后备军的共青团,再到推动我国妇女运动发展的妇联……群团组织从群众中走来,寻找群团改革的关键,也应到群众中去找。

  近年来,永丰民间社团不断发展壮大,发声越来越多。据不完全统计,该县民间社团每年举办活动近200场,参与群众数万人。相比之下,党群力量分散、人员不足、声音较弱。“一方面民间团体缺乏党的领导,另一方面群团力量分散。”县群团服务中心负责人夏文云道出了群团改革背景。如何化解这现实尴尬,永丰群团中心通过组织上联姻,着力解决党的政治引领力不强、链不长的问题。

  党建带群建,让群团真正姓“党”。群团中心建立党支部,以党支部引导社团开展活动,让社会组织与党委政府同向发力。据不完全统计,该县已入驻中心的社团组织中就有130多名党员。党员树旗帜,让党员在社团中发声,更好地发挥党员在社团组织中的政治引领作用。

  群团带社团,让群团真正姓“群”。群众在哪里,群团组织就覆盖到哪里。永丰建立群团服务中心,吸纳在社会上有影响力的民间社团组织,加强党群对社团组织对口联系,分类指导。由群团组织带动社团组织,一个中心管理,一个会议协调,加强了群团对社团的引导。目前,中心已入驻14个民间社团组织,吸纳会员近2000人。同时,建立社团孵化中心,党和群众需要什么社团,就培养壮大这一类社团。

  “一切依靠群众,一切发动群众”———统筹力量,整合资源,解决群团组织资源散、力不足、协同差的问题

  群众的力量是无穷的。井冈山革命故事告诉人们,一切依靠群众,一切发动群众,则无往不胜。

  工青妇等群团单位属“小机关”,人力、物力、资源有限,民间团体多而散,不能形成合力。建立群团中心后,群团最大限度发挥有限资源的聚集效应,解决了群团组织资源散、力不足、协同差的问题。

  实现"独唱""小合唱"向"大合唱"的转变。5月,永丰群团中心主办了江西省第七届素食节,吸引了5000余名市民参与,活动效果空前,社会影响力十分显著。这是永丰建立群团中心后,群团统一发声,实现"大合唱"的成功案例。

  一方面,群团资源下放,延伸到社会组织,组建起"群团组织+社会组织+志愿者"的大群团工作队伍,将群团组织教育、培训、维权、帮扶等资源更好地帮助民间社团发挥作用;另一方面,"抱团"大协作,向社团借鉴理念发展、职能发挥、活动规范等经验,吸引社会资金,广泛吸收民间力量,达到"四两拨千斤"的借力效果,形成更大工作合力。

  实现由"单打独斗"到"协同作战"的转变。周周有活动,月月有主题。每月的党群工作联席会议制度,成为了党群和社团集思广益、齐心协力的"聚智会"。大家围绕在脱贫攻坚、美丽乡村建设等党委政府中心工作中展现群团作为,贡献群团力量。

  哪些活动开展得好,哪些活动重复开展,哪些活动需要开展……科学策划活动,主题相同的可以联合开展,既避免了资源浪费,又增强了活动效果。

  所有活动项目统一以群团中心的名义主办,唱响了群团中心的服务品牌。公益、文体、竞技等各类助力脱贫攻坚、美丽乡村建设等活动火热开展,尤其是永丰针对贫困户开展"微心愿"活动,点亮了一个个贫困户的心灯,获得各界好评。据悉,自3月正式投入运行以来,中心已举办活动50余场次,预计全年举办各项活动将超过160场次……

  "一切为了群众"---群众办事更方便,社区活动有靠山,群团服务更贴心

  人民群众的获得感,是所有改革的出发点和落脚点。群团改革,归根结底是让群团组织更好地服务群众。

  除了"连心快递"给群众带来获得感之外,群团中心下设乡镇服务站、社区服务点。越来越多的群众体验到群团服务带来的便利。

  "多亏了这些义工,平常家里灯泡坏了,下水道堵了,身体有什么不舒服,打个电话到社区,立马就有人来了,真是贴心!"恩江镇金香社区李阿姨对社区的居家养老服务很是满意。去年,永丰志愿者服务协会入驻该社区的群团服务站,在社区的统一管理下,协会安排人员专门对接社区的老人。

  感受到变化的,不仅是老百姓,还有各个民间社团,用他们自己的话说就是"社团有了娘家,办事更有底气了"。

  "以前办一场活动跑部门都要跑断腿,有时候难免心灰意冷。现在好了,入驻群团中心后,中心帮忙跑部门,让我们有更多时间投入到公益事业。"永丰县志愿者协会会长裘忠坚表示,群团改革让他越来越深地感受到群团中心就是社团组织的依靠。

  "群团中心就是社团的家。"义工协会会长袁枫认为,自从入驻群团中心后,社团的很多活动都可以结合在一起,社会影响力越来越大。以前不知道找谁管的事,现在有人管,有人帮。

  好风凭借力,奋进正当时。下一步,永丰群团改革将进一步建立长效机制,细化管理制度和绩效考核制度,让永丰群团改革真正成为可复制、可推广的改革。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志