中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
省疾控中心发布6月健康提示 专家教你预防三类疾病
2018-06-04 17:20:25    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:汪清林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

  中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:6月我省进入盛夏,随着气温进一步升高以及雨季和黄梅天的到来,气候变得闷热潮湿。6月3日,记者获悉,江西省疾控中心提示,近期应重点防范手足口病、感染性腹泻和登革热。

   手足口病

  目前我省手足口病仍处于强流行期,主要病原为CVA16型病原,传染性强,托幼机构等集体单位极易发生聚集性病例。

  防病指引——注意个人卫生:家长外出后先彻底清洗手面部,再接触宝宝;宝宝饭前、便后要洗手;尽量避免带5岁以下儿童去人群密集、空气不流通的场所游玩;托幼机构严格开展晨检工作和因病缺勤等日常性防范工作;二胎或多胎的家庭发生病例,务必严格隔离护理,以减少交叉感染。

   感染性腹泻

  学校、托幼机构、养老机构等集体单位作为暴发疫情的高风险场所,需做好重点防范。毕业季,聚餐、聚会等活动频繁,增加了感染性腹泻的风险。

  防病指引——洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手;吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用;做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后再上学/班;学校感染性腹泻防范:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;病人去过的场所要进行消毒。

   登革热

  我省已连续多年出现输入性登革热病例,去年更是出现了本地登革热病例,且5月全省登革热蚊媒密度监测结果提示白纹伊蚊密度上升,应警惕输入性疫情或暴发疫情的发生。

  防病指引——及时清除蚊媒滋生地:对室内外的积水容器要及时清理,3~5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子内的积水,避免蚊虫滋生;防止蚊虫叮咬:到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐等;提高自我就诊意识:前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言