中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
惠民!吉安市启动免费基因检测健康筛查惠民工程(图)
2018-06-05 15:33:23    来源:中国江西网
编辑:彭南    作者:周茜、曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  中国江西网吉安讯 记者周茜、曾学涵报道:6月5日上午,吉安市举行免费基因检测健康筛查民生工程新闻发布会。会上介绍了吉安市免费基因检测健康筛查民生工程有关情况。

  发布会上指出,随着“二孩”政策的全面放开,近年来吉安市高龄孕产妇比例呈上升态势,出生缺陷的风险进一步加大。为有效降低出生缺陷风险和致残率,提高全市出生人口素质,今年起吉安市将每年投入5千余万元,将免费基因检测健康筛查纳入全市民生工程,由市县两级财政拨款。

  记者从发布会上获悉,此次免费基因检测健康筛查民生工程的筛查项目包括无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测等3个项目。无创产前基因检测、地中海贫血基因检测项目要求夫妻一方具有吉安市户籍,符合项目检测规范要求且自愿接受检测;新生儿耳聋基因检测项目要求父母一方具有吉安市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿。另外,对于无创产前基因检测、地中海贫血基因检测结果为阳性,需要终止妊娠的对象,吉安市妇幼保健院将给予每例3000元的补助。符合条件的市民可前往吉安市妇幼保健院、吉安市中心人民医院、上海东方医院吉安分院、井冈山大学附属医院、青原区人民医院以及各县(区)妇幼保健计划服务中心等17家单位进行免费筛查。无创产前基因检测免费开展5年,即从2018年6月到2023年5月;新生儿遗传性耳聋基因检测和地中海贫血基因检测暂定免费开展2年,即2018年6月到2020年5月。

  那么非吉安户籍人员如果想做这几项基因检测,又是如何收费的呢?市妇幼保健院相关负责人介绍,此类人群需要自费接受检测。如在吉安市妇幼保健院可享受优惠价格,具体收费标准为:无创产前基因检测项目990元/例,新生儿遗传性耳聋基因检测项目:280元每例,地中海贫血基因检测300元每例。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志