中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“她就是我亲妈” 吉水秧塘村邹梅戏照顾残障婆婆30年如一日(图)
2018-06-05 16:27:29    来源:吉安晚报
编辑:彭南    作者:陈国宏、郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
邹梅戏帮婆婆洗脚

  吉安讯(陈国宏、郭建华)都说久病床前无孝子,但作为儿媳她用真情守护残障婆婆30年。30年里,面对婆婆,她不怒不恼,体贴入微,用心对待。30年里,在她照顾下,婆婆过着安详又温馨的生活。她,就是吉水县尚贤乡秧塘村好媳妇邹梅戏,今年46岁,30年前从宜春樟树嫁到吉水。近日,笔者来到邹梅戏家,见到了这对婆媳。关于婆媳30年间的点滴感人细节,在村民你一言我一语中慢慢清晰起来……

  “30年如一日,难能可贵”

  “自邹梅戏嫁到秧塘来,就担负起照顾婆婆的责任,这一照顾就是30年。30年如一日照顾婆婆的起居生活,真的难能可贵。”村民刘贱苟说起邹梅戏,直竖大拇指。

  据村民介绍,邹梅戏婆婆一生既是不幸的也是幸运的。她自小患有小儿麻痹症,双脚行走艰难,年纪越大,行动越难,到现在已不能行走。不仅如此,还出现智力残疾。幸运的是,她遇到了好婆婆,更遇到了好媳妇,以前生儿育女时,婆婆照顾;婆婆去世后,媳妇邹梅戏正好嫁过来,接过接力棒,无怨无悔地照顾她。每天,邹梅戏都要帮婆婆洗脸穿衣,做饭做菜,端尿换洗,等等。日复一日,年复一年,从不厌烦。

  “照顾婆婆,这是我应该做的”

  “不是一家人,不进一家门。既然她是我婆婆,我就有义务照顾好她,服侍她,给她暖衣暖食,这些都是我应该做的。”当有人问起30年间的艰辛孝亲之路时,邹梅戏把“义务”二字说得很重,对个中艰辛只字不提。

  其实,刚嫁到秧塘时,邹梅戏也想跟随丈夫南下打工,多挣点钱,见识一下沿海大城市的繁华与热闹。但是,为了更好地照顾婆婆,邹梅戏最终选择留下来,通过在家种地、在附近工地做小工等挣点伙食费补贴家用。一边补贴家用一边照顾婆婆,生活虽然清苦却也充实,而这一过就是30年。30年里,社会发展很快,秧塘村变化很大,而邹梅戏照顾婆婆的初心没变。随着婆婆年龄地不断增大,残障问题也越来越明显,照顾难度也越来越大。“现在婆婆经常弄脏身上,我就经常帮她洗干净,梳洗头发等等。”村民们都说,邹梅戏婆婆身上基本闻不到一点异味。

  “榜样引领,秧塘村风民风好”

  “30年不离不弃照看好婆婆,邹梅戏在秧塘村树立了一个好榜样。在榜样的带动下,如今秧塘村风民风越来越好。”秧塘村党支部书记刘秋生说起邹梅戏,满脸佩服。

  在刘秋生印象中,邹梅戏的婆婆嫁到秧塘村来时,就有智力残疾,而且走路不便,也不会干活。孝顺的邹梅戏无疑给了其婆婆一个幸福的晚年生活。刘秋生说,受邹梅戏的影响,如今,该村不少人家婆媳关系融洽了,老年人生活也更甜蜜了。同时,村里也力所能及地帮助邹梅戏婆婆享受国家政策帮助等。

  邹梅戏把赡养老人当成自己的使命。用30年的光阴,诠释着大山般厚实的情怀;用30年的韶华,谱写了一曲“孝”与“爱”的赞歌。“我心里就把她当我亲妈一样。”面对未来,邹梅戏坚持初心,说将继续好好照顾婆婆,让她过一个温馨的晚年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志