中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
从油田走向世界的彭氏兄弟
2018-06-06 15:59:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:潘虹莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
彭氏兄弟旧照
彭氏兄弟合影

  吉安讯(潘虹莉)故乡,是一个奇妙的词。无论身居何地、身处何位,离乡的游子总会思念家乡的故土。故乡,是游子心头的一方圣土,是哺育其心灵的最初之所。

  吉安县油田镇皂陂村的彭庆星、彭庆元兄弟俩,从油田走向世界。一个是当代中国医学美学与美容医学整体学科的鼻祖,一个是已走过32个国家的作家和文化名人。

  近日,81岁的彭庆星和74岁的弟弟彭庆元应本报之约,再次重回故土,接受本报记者专访。纵然阅遍千山万水,与故乡再见时,他们依旧潸然泪下。

  与故乡的缘分

  皂陂、油田与吉安对彭庆星而言,是非常熟悉的,即便如今已是耋耄之年,但他对年少时在这里发生过的往事,依旧记忆犹新。

  彭庆星虽在湖南醴陵出生,却在油田长大。“众所周知,古称庐陵的吉安县,地处赣江中游两岸的吉泰平原。然而,其县城的北缘却有个高丘地区,青山绿水,风光旖旎,竹木成林,自然资源丰盛,百姓丰衣足食。这就是历来称‘油田’的山乡。”彭庆星心中的“油田”,是一个美丽富饶之地。记忆中,油田镇的中心地带,有一条俗称“桐江”的小河。彭家世代生活的古老村庄,就坐落在磨盘青山下的这江边的千亩良田之间,村头村尾古樟高耸林立。这个风景秀丽的小村庄,养育着彭氏一辈辈人,他们族人自古爱读书,有着深厚的庐陵文化的底蕴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志