中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“到站”前再搏一程
甘为“老黄牛”的遂川残联驻村“第一书记”肖升桃
2018-06-06 16:29:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范新华、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
肖升桃在村民家中
炒菜中的“第一书记”肖升桃

  吉安讯(范新华、刘祖刚)瘦弱的身躯,微白的头发,和蔼可亲的笑容,一双解放鞋,一个老旧的公文包,走在田间地头,就像一位乡下不起眼的"小老头"。

  都说船到码头车到站,这位临近退休仍奋斗不已的"小老头",就是活跃在遂川乡村该县残联派出的驻村"第一书记"肖升桃。

  “老骥伏枥”担重任

  肖升桃1958年出生于遂川县堆子前镇一农民家庭,经过自身努力,成为了一名公务员,担任县残联宣传教育股股长。脱贫攻坚战打响以来,肖升桃先后担任堆子前镇蒲芦村、泉江镇黄练村的驻村“第一书记”,甘为任劳任怨“老黄牛”。

  2016年,遂川县脱贫攻坚战如火如荼开展,按照县委要求,县残联决定选派一位政治思想好、党性觉悟高、工作责任强、能吃苦耐劳、具有农村工作经验的党员同志,到村担任第一书记,助力脱贫攻坚。当单位领导找到肖升桃并征求意见时,他感觉五味杂陈,按说不该轮到即将退休的他,但他细想,单位只有几名党员,有的上有老下有小,难以脱身,有的由于岗位关系一时难以调整。思前想后,肖升桃决定担起重任。

  他对领导说:“我还有两年就要退休了,现在,还有这样的机会到基层工作,能得到一次提高,又能丰富自己的人生经历,吃点苦也值得!”当年2月15日,肖升桃来到堆子前镇蒲芦村,开始了他的驻村“第一书记”工作。

  “党和国家政策好,精准扶贫奔小康,第一书记责任大,有事请找肖升桃。”进村后第一件事,他就逐户走访村民,并将配有他自己撰写四句顺口溜的工作联系卡发放至每户村民手上,通过卡片,和村民建立良好关系,把全村的基本情况摸清搞透,掌握好第一手资料。

  县城到蒲芦村有48公里路途,没有直达班车,又不方便转车,肖升桃就骑摩托车下乡进村,崎岖山路,路况险峻,悬崖陡壁,一不小心就容易发生车毁人亡的危险。他也曾几次跌倒在路边,幸好身体无大碍,只是一些皮外伤。在一年多的时间内,一辆新的摩托车,已经磨损严重,修了多次。

  每次受伤回到家里,爱人看见肖升桃,总是很心痛,有时埋怨道:“人家有的人55岁差不多就休息了,你60岁还要下村当书记。”有两次,他爱人执意要到单位找领导请调换岗位,但是在肖升桃的耐心劝导下,爱人还是选择了支持。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志