中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
安福一矿区生活用水设最低消费 回应可申请减半或报停
2018-06-08 10:08:41    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:近日,安福网友向中国江西网《问政江西》反映,当地大光山矿区生活用水被设置了每月4吨的“最低消费”,涉嫌乱收费。对此,安福县水利局回应,收费经过物价部门批准,居民可根据情况申请减半或报停。

  网友称,在安福县大光山矿区,只要是通了水的用户,单月未用水或用水量未达4吨水,水厂统一按4吨水用量收费,至于超出4吨的部分则按照每吨1.1元的费用收取。网友对超出部分的收费并没有异议,主要意见集中在4吨以内的收费,大家不理解的是为何要设置“最低消费”,这对没有用水或用水不够4吨的用户来说太不公平,涉嫌乱收费。

  带着网友的问题,记者联系了安福县水利局,水利局随即展开了调查。

  经查,2011年6月,国家投入约365万元对大光山矿区生活供水进行改造,工程于2012年5月竣工并投入运行,随后被移交给县水利局水投公司管理,改造后由原来的一天供两次水到现在24小时供水。运行管理以来,大光山水厂严格执行与大光山煤业公司协商的供水价格。

  因自来水生产具有连续性,为保证用水户时刻水量够、水质优、水压足,机泵必须24小时运转,运转就有电耗、氯耗、设备损耗等,根据《江西省农村饮水安全项目建设管理细则》文件精神,本着制定供水价格既要坚持“保本微利、共同负担”,又充分考虑用水户承受力的原则,2013年12月27日,经请示县物价部门同意,水厂与大光山社区充分协商,并召开了水价座谈会,一致同意大光山自来水厂供水实行计收月(或年)最低消费水量,水价为农村生活用水每吨1.1元,最低用水量4吨/月,从2014年3月1日起执行。

  安福县水利局表示,今后水投公司将积极配合大光山社区做好用水户的政策宣传和解释工作,让广大用户理解收取水表最低流量费并不是乱收水费,而是让广大居民用水户共同来维护和保障水厂正常运行。针对网友提出的未使用水却仍要按“最低消费”交钱的问题,水务局表示凡外出务工和在外地居住6个月以上用水户,凭用工单位或居住当地居委会和大光山社区证明,可向大光山水厂申请按月最低消费水量减半计收水费或者选择报停。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志