中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一个人的山村——记永丰县潭头乡官田教学点教师谢厚富
2018-06-08 15:32:49    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李代发
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
谢厚富在上课

  永丰讯(李代发)他,一个言语不多,笑容温暖的中年汉子,守着山沟深处的小学,陪伴一茬一茬的孩子,一年一年翻山淌水,一干就是40个春秋。他就是永丰县潭头乡官田教学点教师谢厚富。

  老师船夫

  永丰县潭头乡罗星村,蜿蜒美丽的孤江从村中穿境而过,村子被江水一分为二,三个自然村被生生劈在了江的东岸,一面依山,三面环水,几十户村民就住在临江的山坡上。站在村前的高坡,一眼可望到江对岸山顶几处矮房———罗星小学。

  1978年冬,乡里在村子下游的河道上修筑了一座小水电站,大坝拦住了江水,村前的江面便漾成了一汪湖水。河上再无办法架木桥,这给东岸的孩子上学带来了很大的困难。怎么办?乡里决定在东岸三个自然村的中心地带设立一个教学点。很快教学点的房子有了,桌子齐了,孩子来了,可老师却没有着落。乡中心小学的老师不愿意来,说这儿路不便,人又少,一日三餐的饭都没人做。家住本村的高中毕业生谢厚富得知这一消息后,觉得自己可以试试,于是找到领导,说自己愿意来当老师,就这样,1979年的春天,他成了这个教学点的第一任老师。

  教学点开办了一、二、三年级,有15个学生。面对村里这些熟悉的孩子,谢厚富不知道工作从哪儿开始,一切都得从头学起,学着怎么跟孩子打交道,怎么把知识教给孩子。一日下来,真比上山砍两三担柴还累。至今回忆起来,他说,真不知道开头的两三个月是怎么熬过来的。几次差点都打了退堂鼓,可怕脸上挂不住,更怕误了这些屋前房后左邻右舍的孩子,于是硬挺着过来了。

  教学点虽小,可是成绩却让人不敢小觑,在全乡村小排名中,总是领跑者。“谢厚富,会教书”也被人叫了开来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志