您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  乡镇动态  >  螺田镇
紫皮蒜:螺田村民的“致富蒜”
2018-06-12 10:16    【字 体:  

  吉水讯(黄欢、廖敏) 日前,吉水县螺田镇的蒜农们迫不及待地在地里忙着挖蒜。房前屋后、屋顶檐下,一排排整齐的大蒜尽显盎然生机。

  吉水县螺田镇素有“生姜大蒜之乡”的美誉,从明初就有种植大蒜的传统,距今已有近千年历史。该镇地处偏远,其特殊的地理、气候环境也赋予大蒜特有的风味。

  螺田镇盛产紫皮大蒜,香味浓郁、肉质鲜嫩、口感细腻、营养丰富,其食用性和保健性等价值奠定了螺田大蒜在市场的地位。目前,全镇种植面积达10350亩,已成为该镇农民一大致富法宝。螺田大蒜也被列为江西省绿色产品地理标志。

  螺田大蒜因为其独特的品质,大部分都是作为蒜种销售,其制作过程很是讲究。大蒜收获后先要在阳光下晾晒一周,然后放入火楼,用柴火烟熏三个月左右才行。据了解,这样制成的蒜种抗寒、抗病毒、抗倒伏,且萌芽早、出苗整齐。优质的蒜种吸引经销商慕名而来,每到农历七八月,来自福建、赣州、吉安等地的商贩们就开着货车来到螺田各个村庄抢购,螺田大蒜一直供不应求。

  谈起今年的收成,万坑村的彭通发就喜上眉梢,他告诉笔者:“我种植大蒜有20年了,今年种了6亩大蒜,这两天就快收完了,今年每亩产量达到了1200斤,而且销路特别好,尤其是现在的独头蒜更是跑火。我家的大蒜都是做蒜种,晾干烟熏后脱水60%,还能达到亩产500斤,按照去年一斤13元的价格,光大蒜这一块就能挣3万多元。现在政府也会帮忙解决销路,我打算明年扩大大蒜的种植规模,以后的日子会越来越好。”

  近年来,螺田镇高度重视大蒜产业的发展,积极加快农业结构调整,不断探索新路子,推进农业产业化发展,助力乡村振兴。自去年提出打造“蒜香小镇”的口号以来,螺田镇依托现有的500吨储存量的冷库,积极向上争资立项,征地108亩,建设完成了姜蒜特色市场。同时,对全镇大蒜产业发展20亩以上连片的每亩奖励200元,引导规模种植,壮大传统优势产业。在销售渠道上,螺田镇紧紧围绕姜蒜特色产业定位,严把农产品质量、加强网络宣传、拓宽电商渠道、完善物流体系,通过信息化等方式做优做强传统大蒜产业,让蒜农免了后顾之忧。

  据悉,该镇共有296户贫困户,其中有130多户种上了大蒜,每年可为其增收近5000元,大蒜也成了螺田蒜农心中的“致富蒜”。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>【新时代的奋斗者】庄毛英:放飞“希望鸽” 圆了致富梦
>>阜田镇上石濑村村民罗富苟养鹿走上致富路
>>吉水“蔬菜大王”带领乡亲致富(图)
>>吉水“蔬菜大王”带领乡亲致富(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·市人大常委会到吉水县调研被征地农...
·吉水县旅游重点项目调度会召开
·新华社记者赴吉水县采访军民融合产业
·吉水县政协开展渔政执法工作专题视察
·吉水县史志档案局相约“国际档案日”
    微博互动
    民生新闻
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
·吉水县人社局开展”重温入党誓词,...
·吉水县国有林场1509名职工喜圆安居梦
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心