中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安发现“最美小鸟” 专家建议:尽快对该物种栖息地环境进行保护
2018-06-12 17:38:14    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

文峰镇井头大桥下栖息地,蓝喉蜂虎停在篱笆上

樟山镇清湖村栖息地,蓝喉蜂虎栖息在枝头
  樟山镇清湖村蓝喉蜂虎栖息地松树遍布

  吉安讯(林益民) 蓝喉蜂虎,其头顶及上背为巧克力色,过眼线黑色,翼蓝绿色,腰及长尾浅蓝,下体浅绿,以蓝喉为特征,被誉为“中国最美的小鸟”。它喜近水低洼处的开阔原野及林地,繁殖期聚于多沙地带,分布虽广,却不常见。由于其极具观赏价值,其栖息地常引来全国各地鸟友和影友争相造访,前来拍摄。

  在吉州区樟山镇、吉水县文峰镇等地,井冈山大学生命科学学院副教授柯坫华博士发现了蓝喉蜂虎群栖的现象,并对蓝喉蜂虎进行了长期跟踪研究,取得了一定的研究成果。近日,记者跟随柯坫华博士的脚步,来到蓝喉蜂虎的栖息地进行观察,面对面与他交流。他表示,蓝喉蜂虎属国家三有保护动物,在我国各地分布的自然种群通常较小,其繁殖和栖息环境又极易遭到破坏,从而导致其种群数量锐减。所以亟待对这一物种的栖息地环境进行保护,将蓝喉蜂虎打造成吉安闪亮的生态名片。

  8年追踪探寻物种奥秘

  我国有7种蜂虎科鸟类,蓝喉蜂虎是其中的一种,它分布范围最广,但相关野外研究却比较少。

  2010年,柯坫华博士在野外观鸟时,意外地在吉州区樟山镇清湖村的一块河滩地上发现了几只奇异美丽的小鸟,拍照后拿回去研究,发现这就是“中国最美的小鸟”蓝喉蜂虎。作为研究方向主要为鸟类学的专家,蓝喉蜂虎的出现让柯坫华博士兴奋不已,他决定对此鸟进行长期跟踪研究。

  2011年以来,每年的5月至9月,柯坫华博士和他的研究团队以每星期一次的时间间隔,来到清湖村的河滩地蓝喉蜂虎的栖息地开展相关研究,并在全国核心期刊《动物学杂志》上发表了题为《蓝喉蜂虎的捕食行为与食性》,揭示了该物种行为习性和食性,为进一步开展对该物种的野外保护工作奠定了前期基础。去年,柯坫华博士在一次偶然的机会,发现吉水县文峰镇井头大桥下的一处河滩地上,也有10多只蓝喉蜂虎在此栖息繁殖。目前柯坫华博士正着手研究蓝喉蜂虎繁殖生态与保护生物学,准备走遍全国各地,对这整个物种生存状态、分布及它的迁徙等情况进行深入研究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志