您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
从农村来到农村去 ———记永新农技推广研究员左晓斌
2018-06-13 16:29    【字 体:  

  永新讯(刘丽萍) “我作为一个农业工作者,引领农户增收、致富,责无旁贷。”因为责任,因为使命,20多年来,他扎根农业,在区域农业发展领域突破了多项技术空白。他,就是永新县农业技术推广研究员左晓斌。

  生于农村投身农村

  左晓斌自参加工作之日起,就认定要把毕生的精力奉献于农业生产和农村经济建设。2007年,为推动永新县无公害蔬菜和特色蔬菜产业化发展,他担任永新县农业科技示范园的大棚蔬菜设施栽培技术总负责人。2007年年底,突遇罕见冰雪灾害天气,园区钢架大棚面临全部压塌的危险。他心急如焚,急忙联络同事,清扫棚膜上的积雪,手冻僵了,扫雪的动作依然不停歇……积雪扫完时,已是深夜。而第二天天还没亮,园区又出现了他忙碌的身影。

  2013年至今,他一直从事建设永新县农业科技示范园的工作,前期,他经常工作至深夜。如今,该园现已成为全县科普教育及展示现代设施农业技术的窗口。

  积极探索勇于创新

  左晓斌的主攻专业是农作物种子技术。他积极引进、研究和设计高产高效杂交水稻制种技术模式,完成30多个杂交水稻组合的繁制技术成熟定型,实现永新县两系杂交稻制种技术零的突破。其中,针对花期不遇技术难题,他引进推广杂交稻制种花调集成技术,减少制种农户杂交稻种子繁制花期不遇损失102.6万公斤。

  他参与推广水稻旱床育秧和抛秧技术,实现全县水稻壮秧、早熟、增产的技术革新,使全县推广旱床育秧面积达65%以上。

  上世纪末,他率先引进示范水稻抛秧技术,大批种植户在他的帮助下受益。

  全国种粮大户在他的帮扶下,创新了一套轻松的种植模式“直播稻种法”,该方法极大地破解劳力荒的难题。

  他支持科普协会会员研究设计“u形滴灌”自动半自动水肥供给系统,减轻了果农劳动强度,并把成果引进县农业示范园展示推广。

  追求生态绿色增收。

  “要提高水稻生产的经济效益,就必须引导农民走上科学种粮的路子。”这是左晓斌一直秉承的理念。2004年,他主动请缨,担任全县绿色大米生产技术总负责人。

  他与农户同吃同住,用诚意向农户灌输绿色农业理念,提高农户改变传统农业生产模式的积极性。收割季节,绿色大米原粮收购资金未及时落实,他垫付1万余元给生产农户,解决了农户对生物农药、生物化肥资金再投入的困难。他跟踪农田生产流程,研究并推广控制化肥投入、增施生物有机肥等绿色大米技术,突破永新县绿色大米生产技术空白。

  艰苦的工作,换来绿色大米原粮首年试产实现了增产,每亩净增收益100多元,当年申报获得2个大米绿色食品标志。

  日复一日地钻研,左晓斌获得了多项荣誉:参与科技成果登记6项,先后获得省科技进步二等奖1项、省农科教突出贡献奖2项、省农牧渔业技术改进奖2项。曾被评为农业部全国农业先进个人、中国科协全国农村科普带头人、省农业厅全省优秀基层农技员。

  至今,左晓斌仍然坚守在农业园区建设的生产一线,在引领群众致富、推广农业科学技术的路上渐行渐远……

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>永丰基层党代表钟光平:抓住发展机遇 打造产业名村
>>当精准扶贫遇上了“信息化”——记永丰县陶唐乡石仓村第一书记罗龙
>>永丰县村医罗九生:扎根农村 守护健康
>>洗衣做饭干农活 俨然家里主心骨 一个农村女孩的暑期生活
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心