中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
蜀水的砥柱
2018-06-13 16:57:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
洪水过后的村庄
 抢险现场
蜀水市级河长徐明在受灾一线了解灾情

  吉安讯 (徐明)发源于井冈山的蜀水以其清澈温婉被人们称为江西最美丽的河流。我见证过她春天的烟雨缠绵,夏天的碧波荡漾,秋天的五色倒影,冬天的清明如镜,一切都是那样的美好。

  令人始料未及的是,美丽的蜀水也有她桀骜不驯的一面,而且如此突然而迅猛。受台风“艾云尼”影响,蜀水沿线的井冈山、遂川、万安、泰和等地普降特大暴雨,遂川县五斗江点最大降雨高达215毫米。6月8日凌晨,蜀水超警戒水位4.46米。同行的老水利曾志明告诉我,蜀水此次降雨如此集中实属罕见,比有水文纪录以来的最高水位还高出1.62米。蜀水正经历百年不遇的洪涝灾害!

  

  雨还在下。蜀水沿线的公路多处冲毀,无法正常通行。我们从遂川绕道井冈山下七前往降雨量最集中的五斗江乡,一路有道路塌方,滚石不断。经过两个多小时辗转,来到了五斗江圩镇。乡党委书记康小强两眼湿润地告诉我,幸亏转移及时,否则不堪设想。6日7日下午,乡里原来准备召开村支部书记会。下午两点多,雨势越来越大,乡里当即启动防汛预案,所有干部挨家挨户动员群众转移。

  家住三和村的叶诚生夫妇还在屋里收拾东西,转眼间大水就漫上了厅堂,副乡长陈大洋硬是把他们拉了出来,不到三分钟房子就轰然倒塌。

  水位在快速上涨,圩镇附近有两位老人和八个小孩被困,乡长王亮带着几名年轻力壮的干部用安全绳作牵引,淌着过肩的水把他们转移出来了。

  天黑时分,洪水肆虐,道路农田冲毁,电力通讯中断,蜀水一江两岸昏天黑地,一片狼藉。而此刻,全乡3000多名依山傍水而居的群众已全部转移到了安全地带

  这一夜,五斗江乡政府机关集中安置了300多名群众,所有干部职工的房间全部打开,供老人小孩休息。而所有乡村干部都在雨中巡查,彻夜未眠。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志