中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
传递中华文化的使者 ———记峡江援外教师宋艳
2018-06-14 21:16:32    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:陈福平、刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  峡江讯(陈福平、刘娇) 近日,结束了为期3年的援泰生活,峡江县戈坪乡教师宋艳载誉归来。

  传递中华文化,让更多的外国人接受中国优秀传统文化的熏陶,感悟中国文化的魅力,一直是宋艳的一个梦想。当国侨办招聘对外汉语教师时,宋艳毫不犹豫地报了名,经过层层推荐、遴选和培训,她终于如愿,于2015年5月被派往泰国素可泰府,从事汉语教学工作。

  克服困难适应生活

  素可泰府是位于泰国首都曼谷以北440公里的地区,它不但是泰国历史上的第一个首都,更是泰国文化的摇篮。当地属于热带季风气候,常年高温,饮食以甜、酸、辣口味为主。

  宋艳说,初到泰国,感觉好像穿越到了另一个时空。尽管英语很好,但到了这个泰语的国度,感觉自己又成了“文盲”。语言、饮食、气候、生活起居都要重新适应。

  与适应生活相比,更难以适应的是心理上的压力,远在异国他乡,孤独寂寞是最容易出现的一个问题。刚到泰国不久,因水土不服,宋艳病倒了。躺在病床上的她翻看着家人的照片,泪水禁不住哗哗地流。但这种负面情绪并没有太多影响到性格开朗的她,她把更多的精力投入到了工作当中。为适应炎热的天气,宋艳坚持每天锻炼身体;不习惯泰国的饮食,宋艳就自己下厨动手做家乡菜;交流不畅,宋艳就每天学习两小时泰语。不久,她就完全适应了泰国的工作和生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志