中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市公示第四批环保信访件办理情况
2018-06-19 09:05:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (郭欢)6月14日,吉安市向社会公示中央第四环保督察组交办吉安市第四批信访件办理情况。这批信访件共5件,分别是吉水县黄桥镇前塘村委违规占地,集体林地大量被损毁案件;遂川县禾源镇冲头村花岗岩板材加工企业废水污染河流案件;泰和县禾市镇养猪场污染环境案件(此件为“重复件”,处理详情已在第三批情况公示中予以公示);泰和县文田开发区小河与排涝沟水质变黑发臭案件;吉水县金滩镇润亚牧业养猪场污染环境案件。

  信访反映,吉水县黄桥镇前塘村委违规占用林地、农地,集体林地大量被损毁,2014年群众曾集体举报、媒体曝光,但至今没有处理结果。投诉人诉求,将集体林地做生态保护,恢复原状。

  因该村村民已于去年向多个部门反映问题,吉水县林业局根据群众举报的线索,于2017年11月由综合执法队工作人员现场核实。经核查,黄桥镇前塘村村民肖泽和和肖明有在没有审批手续的情况下,非法占用林地开办养鸡场,其中肖泽和非法占用林地480平方米,肖明有非法占用林地150平方米。2018年6月6日在接到《督办通知》后,黄桥镇政府陪同市环保督查组、县环保局等单位到现场进行勘察,肖明有的养鸡场已停办但未清理生产用房恢复林地原状;肖泽和的养鸡场仍在生产经营,并正向县林业局申办相关手续。信访人所反映的问题属实。

  吉水县林业局已于2017年11月22日分别对两起非法占用林地案件进行了立案查处,作出了对两起案件的当事人肖泽和和肖明有分别罚款4800元和1500元,限期恢复林地原状的行政处罚,并将处理结果回复了举报人。同时,该县林业局已责成当事人在今年6月底前拆除建筑物,并恢复种植条件,若当事人逾期未执行到位,将申请法院强制执行。

  信访反映,遂川县禾源镇冲头村内几十家花岗岩板材加工企业,将废水排入禾源镇内的小河(河水出口处有青龙电站),河水受到污染变成奶白色。投诉人诉求:要求解决污染问题。

  该县接到转办单后高度重视,立即组织县环保局和禾源镇政府工作人员到现场进行了实地调查。经核实,此信访件部分属实。信访件反映禾源镇冲头村内几十家花岗岩板材加工企业将废水排入禾源镇内的小河致使河水受到污染变成奶白色的问题,经查与事实不符。21家石材加工企业均建设了污水收集沉淀池,污水经沉淀后回用于生产,现场突击检查时并未发现投诉人反映的企业废水排入禾源镇内小河的现象。但在检查过程中,发现大部分石材加工企业场地未硬化,生产废渣承运方将企业生产废渣随意堆放于企业周边用于填土方,由于近期降大雨,场地和废渣经雨水冲刷形成了浑浊的泥水经小水沟排入河中,对河水产生一定程度的污染。同时,发现上犹县紫阳乡部分企业存在偷排漏排行为,经常夜间将生产污水排入河里,污染河水。

  该县已责令禾源镇政府切实履行属地管理职责,督促石材加工企业改正违法行为。至6月6日,该镇已组建禾源镇石材加工企业发展理事会,建立环境保护相关制度,发现企业违法违规偷排污水,由理事会没收保证金;已聘请清扫人员,定时洒水降尘,清扫清运,确保粉尘不堆积、不挥散;6月10日,各石材加工企业沉淀池已完善;6月20日前,将做好对石材加工企业周边沟渠、河道清淤和疏通工作;各企业排污池入口监控设施安装协议已全部签订,6月30日前安装到位;7月30日前,将投资200余万元对石材加工企业进出场道路、沟渠、污水沉淀池、雨污分流等设施进行完善,着重处理因山水、雨水冲刷导致废渣下河问题。

  信访反映:泰和县文田开发区泰和中学南大门前面的不知名小河与泰和中学排涝沟河水变黑发臭。投诉人诉求:尽快解决水体发黑发臭问题。

  经泰和县城管局工作人员实地查看,投诉人所反映不知名小河为泰和县城区内的排涝排水排污干渠,位于泰和县县城区泰和中学旁。所反映问题部分属实。因泰和县尚未完全建成雨污水分流管道,虽然每家每户都建有化粪池,但使用时间较长,依然会有少量污水渗漏,沿途也有少量生活污水排放在该排水渠中,偶尔会散发臭味。

  泰和县已将“县城区水系综合治理工程”列入今年重点推进的十大工程,项目主要建设工程包括:引水进城工程、防洪排涝工程、水系循环连通疏浚工程、治污截污工程、景观提升工程、备用水源工程、征地拆迁工程等工程建设。目前,泰和县已启动县城水系综合治理改造工程中汪陂河、澄江河截污工作,加快推进了污水管网和污水处理设施建设,启动了小区污水接入城市主管网、生活污水处理厂二期等工程建设,计划2018年年底前完成整治,全面清理河道,截断沿线污水排入,实行雨污分流,彻底整治城区内河道干渠的黑臭水体问题。

  在整治工作完成前,泰和县正组织人员对沟渠沿线垃圾进行清理,并对沟渠沿线抛撒石灰进行消毒处理,加大排水排涝干渠修复和疏浚力度,全力缓解沟渠环境卫生问题。

  信访反映:吉水县金滩镇的润亚牧业养猪场,位于库区旁边,养猪场废水直排入赣江,投诉人认为该区域不适合养猪,要求养猪场进行搬迁。

  吉水县畜牧局和县环保局于6月6日派出调查人员前往该猪场实地勘查。通过实地勘查,该养猪场最近处距离赣江堤岸有536米,各污染处理设施正常开启,粪水经过固液分离、沼气池等设施处理后经沟渠流入水塘中,未发现该养猪场直排现象。信访人所反映的问题不属实。同时,该猪场现正在建设可容纳3000头猪的污水处理的异位发酵床一座,建设完成后可实现零排放。

  根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0791-88918612,专门邮政信箱:南昌市3622邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志