中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
法治阳光暖民心 ———吉安市法律援助工作为民服务小记
2018-06-19 10:58:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈琼、胡娇娇、肖莉华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(陈琼、胡娇娇、肖莉华) 法律援助工作是政府民生工程和为民办实事项目。去年以来,吉安市法律援助工作在扩大援助范围、提高援助质量、加强援助保障能力建设等方面快速推进,共接待咨询49232起,办理援助案件4092件,为群众挽回经济损失8000多万元,受援人数4700人次,法律服务拉近了与群众距离,让群众拥有了更多法治获得感。

  法律援助值班律师全覆盖

  5月15日,市司法局联合市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国安局在全省率先出台了《关于落实法律援助值班律师工作的方案》。目前,市本级和13个县(市、区)的人民法院、看守所均设立了法律援助工作站,并全部安排了值班律师。这一制度的建立,使得该市没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人,今后也有了免费的法律援助。

  6月11日上午,在市中级人民法院的法律援助室,值班律师井冈律师事务所罗正旺告诉记者,当日上午,他连续接待了几起法律咨询。罗正旺解答这些问题,并给出相应的法律援助建议。“这一机制建立,是吉安市刑事法律援助工作的重大突破,经济困难的犯罪嫌疑人、被告人、被害人等获得法律援助的权利得到有效保障。”市司法局负责人介绍道。

  据介绍,吉安市参与值班的律师均需须执业三年以上,并具有一定刑事辩护经验。同时,律师现场值班时间每周不少于1个工作日,其他时间电话值班。看守所值班律师承担解答法律咨询、代理申诉控告等八项职责;人民法院值班律师承担法律咨询、诉讼指导、法律援助申请初审等六项职责。

  建立健全法律援助体系

  法律援助是一项重要的法律制度。为扩大援助面,吉安市将援助范围扩大调整到低收入标准人群。法律援助事项覆盖人身损害赔偿、婚姻家庭、教育医疗、生态环境等事项。援助门槛降低了,全市满足法律援助标准的人数由此扩大了20%。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志