中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
续写一片鲜叶融进盏底的传奇 ——泰和“80后”夫妻筑梦千年古窑
2018-06-19 10:58:41    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(贺晓梅) 一片留下永恒生命的叶子,成就了吉州窑的木叶天目盏,也承载了一对“80后”夫妻的工匠情怀。

  杨莉与杨浩,看名字像是兄妹俩,其实是一对夫妻。泰和,是他们的老家。为了寻梦,他们曾远离故土,外出打拼数年。见证过大都市的繁华,也体验过外面世界的多彩,如今为了筑梦,他们选择了回家,在千年古窑———吉州窑旁安安静静地做起了制瓷手艺人。

  一见钟情,“没想到家乡有这么优秀的东西,它的美震撼到了我”

  虽说是吉安人,但杨莉自小只是简单听说过关于吉州窑的故事,一直未能亲见。“她大学学的是工业设计专业,毕业设计选择的主题是茶文化。”杨浩和杨莉是高中同学,他对妻子的事情大多记得很清楚,“毕业以后,她在广州一家公司呆了2个月,刚转正就辞职不干了,跑到景德镇去学做瓷器。”再后来,杨莉在景德镇开起了一家做陶瓷茶器的工作室。“我是一次偶然的机会,在一本介绍吉州窑的书上,第一次看到古代吉州窑瓷器的样子。”与吉州窑的初次相见,让杨莉至今未能忘怀,“我没想到家乡也有这么优秀的东西,它的美震撼到了我。”

  始于晚唐的吉州窑,兴于五代、北宋,极盛于南宋,衰于元末,距今已有1200多年历史。木叶盏是吉州窑中的佼佼者,内外均施黑釉,盏内放一片桑叶,送入窑室烧制。在经过1280度高温煅烧之后,桑叶不仅没有灰飞烟灭,相反,其美丽的纹路、形体、脉络永恒而完整无缺地保留在了漆黑的茶盏上。将树叶与泥巴完美融合的木叶盏,惊艳了时光和世界,也惊艳了杨莉。从此,她开始寻找所有与吉州窑有关的资料,由此也开启了她人生的另一段精彩。

  再见倾心,“我要回家乡,做自己家乡的东西”

  再次与木叶盏结缘,又是源于一次“偶然”。“也是机缘巧合,认识了吉州窑的一位工艺大师”,杨莉说,这个老师的出现,打开了她新世界的大门。自此,她知道了烧制吉州窑瓷器的关键在于釉色的研究,“一开始,是弄一点点泥巴,然后一次次尝试,应该研究了有2年多”。对木叶盏的感情,在一天天的尝试中越积越深。而此时,社会上大力推崇的标准化模式和工业化生产瓷器,让一直向往真实的杨莉感觉越来越不自在。“我是一个很慢的人,我喜欢沉下心来做一件事情”,从那时候起,杨莉心底有个声音变得越来越强烈,“我要回家乡,做自己家乡的东西。从第一次在书上看过吉州窑,就有这个想法。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志