中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
永新:为了一堵沟墙 邻里间反目成仇
2018-06-19 11:20:43    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
执法人员把沟墙敲掉

  中国江西网永新讯 记者彭晓华报道:为了一堵沟墙,邻居之间却反目成仇并对簿公堂。12日上午,永新县法院执行局执法人员来到该县沙市镇沙市村,将该条“惹人烦”的沟墙敲掉了15公分。

  2016年后,该村村民刘某林未经邻居周某隆同意,在建新房时擅自将水泥地延伸到周家房屋边,只留下了一条不足30公分的水沟。2017年,周世隆去法院起诉后,法院判决刘桂林在判决生效后15日内,将挡土墙往其房屋方向平行推进15厘米。2018年1月,法院向刘某林下达了执行通知书。但刘某林一直未整改,周某隆便向法院申请了强制执行。

  12日上午,法院执行人员来到沙市村将沟墙铲除,工作人员丈量好了距离后,动手将水沟扩大了15厘米。但令人疑惑的是,双方本来是邻居,为何会因为15厘米宽度的水沟闹上法庭呢?

  据周某隆介绍,这些年他一直居住在永新县城,刘某林在他不知情的情况下,将门前填高了近1米,水沟又留得很窄,导致下雨时他家的厨房很容易进水。他本人也找过了刘某林,村委会和镇政府干部找过了刘某林,但对方一直不理睬,没办法他才去起诉的。

  执行法官刘春龙告诉记者,在审判阶段和执行阶段,法院都进行过调解。由于在审判阶段矛盾太尖锐,双方都不愿意让步,调解没有成功,执行阶段也做了很多工作,都没有结果。刘春龙说,他们手上有许多类似邻里纠纷的案件,最终都闹上了法庭,既伤了邻里间的和气也浪费司法资源。在乡下,很多人为了一点个人利益,争得头破血流,从和谐的角度来说,双方最好是能够协商解决,不要进行诉讼程序,打官司更容易激化矛盾,搞僵邻里关系。

  永新县人大代表谭蓉蓉认为,为这事打官司,确实有点浪费司法资源。如果能够调解,最好是邻里之外相互调解,毕竟大家都是邻居,以后都要长久地生活在一起。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志