中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安县:丈夫瘫痪10余年 农妇用爱撑起一个家(图)
2018-06-20 09:44:17    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:林桢、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
周冬莲在照顾丈夫

  信息日报客户端讯 林桢、记者彭晓华摄影报道:吉安县安塘乡塔桥村上塔桥的周冬莲,是一名普通的农家妇女,每天醒来的第一件事,她就要为瘫痪在床10余年的丈夫肖庭发翻转身子。她这一日复一日的动作,目前已成为了她的一种习惯,向世人诠释了“一日夫妻百日恩”的传统美德。

  周冬莲与肖庭发于1987年结婚,婚后两人育有1儿1女。生活虽然较为清苦,但夫妻却很和睦恩爱,生活比较美满。2006年元月,肖庭发乘坐他人驾驶的摩托车,在吉安县安塘乡石坞村入口处遭遇了车祸,导致身体瘫痪。高额的医疗费将家中辛苦攒下的积蓄全部花完。从医院出来以后,肖庭发看着一家老小,想到自己已成为了家庭里的累赘,感觉活下去毫无意义,曾经多次自寻短见,但都被妻子周冬莲制止了。

  她告诉丈夫,既然已经嫁给了你,她就一定会照顾好,如果你要是走了,这个家也就不完整了。那时候,尚在读高中的儿子看着母亲既要外出赚钱,又要照顾父亲,还有一个正在读大学的姐姐也需要用钱,他毅然地选择了辍学外出务工,为家里减少经济负担。

  12年来,肖庭发瘫痪在床,自己无法翻身,腰腿等部位经常发生溃烂,气味也令人难以忍受。但周冬莲却从不嫌弃他,每天更换纱布10余次,并定时帮丈夫擦洗身子。家中无钱购买纱布,她就将用过的纱布洗净,再加入消毒液,放入锅中蒸煮后晒干,循环使用。

  这10余年间,周冬莲每天都要给丈夫接大小便,端饭送水、洗脸洗身。肖庭发的整个下身都麻木了,性格变得越来越暴躁,但周冬莲从不与他争吵,她总是对丈夫说,她也知道他难受,能发泄出来也好,她受点委屈不算什么。待丈夫冷静下来后,她才去好言相劝他,从未与瘫痪的丈夫吵过一次口,每次有好吃的东西,她总是想着给丈夫留着。

  周冬莲除了要护理瘫痪的丈夫外,在弟弟帮助下,她还要去弟弟承包的养殖场里务工,日夜忙活,尽管如此,面对自己的丈夫,周冬莲仍是不离不弃,用自己的行动与爱,艰难地支撑起了一个家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志