中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
《吉安市水库水质保护条例》出台 10月1日起开始实施
2018-06-21 17:55:04    来源:中国江西网
编辑:刘瑜    作者:周茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  中国江西网吉安讯 记者周茜、谢玮玮报道:6月21日下午,市人大常委会召开新闻发布会,就全省首部水库水质保护方面的地方性法规——《吉安市水库水质保护条例》出台的相关内容进行了介绍,安排部署了学习宣传和贯彻实施工作。据了解,新条例将于今年10月1日开始实施。

  记者从发布会上了解到,《条例》由5月31日经省第十三届人大常委会第三次会议高票通过,10月1日起正式实施,是吉安市以立法形式保护水库水质、维护人民群众切身利益,打造美丽中国“吉安样板”的重大举措。此次为水库水质保护立法,在全省尚属首次。发布会指出,《条例》主要着眼于留住“万库清水”,保护生命之源,通过立法的形式予以固化,进一步明确管理机制,规定保护范围和保护措施以及法律责任,建立水库水质保护长效机制,以推进吉安市生态文明建设,促进经济社会可持续发展。《条例》从解决实际问题出发,将市民反映强烈、对水库水质污染影响较大的畜禽养殖污染、网箱养鱼、违法捕捞、企业排污、农业面源污染、生活污染等突出问题予以规范。同时划分法律责任,对破坏水库水质的违法行为处罚更严,明确了各监管部门在水库水质保护方面的工作职责,将水库水质保护目标完成情况纳入生态文明建设目标考评等,巩固水库水质整治成果,确保水库水质不反弹,实现还百姓“万库清水”的庄重承诺。

  最后,相关负责人还就《条例》的有关内容回答了记者的提问。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志