中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
勇于担当闯新路 真抓实干促和谐
新干“十户联创”破解乡村治理难题
2018-06-24 15:50:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李福孙、彭锐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新干讯 (李福孙、彭锐)如何破解农村社会治理工作中理念不够新、抓手不够牢等相对薄弱的问题,自2017年以来,新干县坚持问题导向,大力发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,在全县遴选1000名农村优秀党员担任中心户长,创新开展“十户联创,促乡村治理”活动,既有效激发了农村党员队伍活力,又推动了农村社会治理创新发展,为该县夺得全国综治领域最高奖项“长安杯”作出了贡献。

  户长挑选是关键。该县通过年初推荐公示、及时审查备案、迅速挂牌上岗等三道程序严格挑选好“户长”。至去年3月底,该县全部党员中心户长均实现了挂牌上岗,统一制作包含工作职责、联系户基本情况、工作记录等方面内容的工作手册,方便中心户长开展工作。

  充分发挥“户长”作用,让他们当好平安建设的践行者、文明新风的倡导者、增收致富的引领者。该县中心户长每月月初至少上门一次,每月至少联系一次,及时掌握联系户的个人诉求和涉稳动态等方面情况,主动化解联系户的矛盾纠纷,积极组织联系户开展自防互助;能当场调解的现场第一时间调解,不能现场调解的在当天上报乡镇综治中心进行化解,切实打牢平安建设基础。神政桥乡善士村小组中心户长段水生通过联系户得知善士村小组与新张村小组因森林纠纷有可能发生群体性冲突时,及时将情况报告给乡综治中心,防止了事态扩大。同时,全县广大中心户长还积极参与农村精神文明创建,带领群众共建美好新家园,选聘的167名党员中心户长均成为农村红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会的力量。在党员中心户长的带动下,全县所有行政村都建立并完善了村规民约,成立了“四会”。城上乡城上村中心户长邓建新针对该村“红白喜事大操大办,致使许多家庭不堪重负”的问题,会同自己的联系户成立红白喜事理事会,倡导婚事新办、丧事简办。全县广大中心户长还充分发挥自身的特长优势,采取“党员创业干部担保、群众创业党员担保”等方式,因地制宜帮助联系户发展特色产业,拓宽联系户增收渠道。溧江镇沧洲兰桥村党员中心户长汤细如,在村内投资60多万元兴办竹夹生产厂,并将一些半成品组装业务交由联系户完成,联系户人均每月可增收600元。

  在机制上下功夫,为用好“户长”提供强有力保障。在帮带机制上,该县县直单位“连心小分队”和乡镇驻村干部组成帮带小组,重点帮助中心户长掌握法律法规、调解知识和农业致富技术,提高中心户长的履职尽责能力,并协助中心户长解决工作中遇到的一些棘手问题。在激励机制上,今年,该县在全县组织、宣传、统战工作会上对20名优秀中心户长进行了表彰;乡镇党委对表现突出的中心户长优先列入村级后备干部进行重点培养,目前已有453名中心户长纳入村级后备干部库;县财政按照每人每月30元的标准,为中心户长发放工作补贴。在考核机制上,对中心户长实行动态考核,对作用发挥不够的及时予以调整;将中心户长履职情况列为年度党员“百分制”考核的重要内容和党员民主评议、评先评优的重要依据,并与个人享受财政奖补政策挂钩。

  自“十户联创,促乡村治理”活动开展以来,该县广大中心户长肯担当、善作为,共调处大小矛盾纠纷4700多起,帮助群众解决实际困难3100多个,农村群众的获得感、幸福感和安全感也更加充实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志