中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安:残疾夫妻相濡以沫数十年脱贫致富(图)
2018-06-26 09:29:39    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
夫妻俩在分拣废品
夫妻俩在弄饭

  信息日报客户端讯 吴广城、记者彭晓华摄影报道:在吉安市井开区高新街道下村社区的洲家坊,有一对残疾夫妻,数十年来,走遍附近大街小巷和乡镇,相互搀扶上门去捡拾和收购废品。夫妻两人一个是对方的眼睛,一个是对方的拐杖,不惧任何困难,相濡以沫过着简单而充实的生活。通过10多年的辛勤劳作,家境发生了翻天覆地的变化,脱贫过上幸福的生活。近日,记者前去采访,了解到这对夫妻背后平淡而不平凡的感人故事。

  夫妻互相承诺要厮守终身

  出生于1959年的肖权林,5岁时突发脑膜炎,高烧7天7夜后落下了左半身瘸拐的病根。其妻子周秋姑生于1971年,4岁时双目失明。两人无论行走在乡野阡陌间,还是居住于破旧陋室内,肖权林拄着拐杖走在前引路,妻子牵做他的衣袖在后面,相携走过32个年头。

  据肖权林介绍,1986年初,他去了吉安县永和镇街上玩,经熟人介绍,相中了盲人姑娘周秋姑。回家后,他满心欢喜地告诉家人,但没想到母亲的话却像一盆冷水。母亲对他说,这女孩眼睛看不到,娶了她就要照顾她一辈子的。肖权林说,当时他就想,姑娘虽然眼睛失明了,但他可以成为她的“眼睛”。何况这姑娘还会洗衣做饭、喂猪砍柴。不顾母亲的反对,他决心要将周秋姑娶回家来。

  一直僵持了几个月后,家人见他还是依旧执拗,便不再阻拦了,就托人前去说媒。得到双方家人认可后,当年10月便举办了婚礼,在婚后两人互相承诺,彼此要照顾对方一生。

  相携相扶活出了一份精彩

  每天东方露出鱼肚白时,周秋姑就会摸索着起床,然后唤丈夫准备出去收购废品。洗漱后,她就开始做饭,将两人的早餐准备好。吃完早餐,两人就开始驾驶电动三轮车,走村串户去拾废品和收废品了。

  老肖这次去的地方在高新园区的一所学校。之前约好了,要赶在学校放暑假前,去收购一些废旧纸壳和塑料水瓶。家里与学校只有一小段路。出门时,他们走得很慢,老肖拄着拐杖,提着几个编织袋子,一瘸一拐地走向三轮电动车,秋姑在后,他们之间只有一根拐杖的距离。

  收购废品时,两人先要分拣、包装,然后再称重、结算付款,在肖权林的指导下,周秋姑配合默契,所有事情一气呵成。

  中午时分,夫妻俩回到家里做中餐。一人洗菜切菜,洗盘子和碗筷,一人掌勺炒菜,分工明确,配合默契,很快便飘出了饭菜的香味。吃过午饭后,两人没有休息,又要将捡拾和收购回来的废品进行分类、打包,随后送去废品收购站卖钱,换回一份微薄的报酬。

  对于肖权林和周秋姑来说,身体的残缺和生活的艰辛,不能浇灭他们对生活的期许。他们始终保持一种乐观的心态,常说只要脚下有路,生活就有盼头。

  打拼脱贫致富成典范

  如今,这对自立自强的残疾夫妇,已经成了井开区“志智双扶”的典范。回想刚结婚时的情形,周秋姑至今都记忆犹新:“刚结婚的那三五年间,家里真是穷得叮当响。”

  那时,肖权林做的事情根本就挣不到钱,周秋姑又帮不上忙,家里甚至揭不开锅了。肖松林告诉记者,一斤半大米,全家4口人要吃5天时间,每天都是吃稀饭、挖野菜充饥。

  后来他通过当地政府和亲友的帮助,尝试着养鸡鸭、,慢慢菜有了不错的收入,解决了全家人的温饱,还有了一点积蓄。如今,他又在当地帮扶干部的动员和指导下,转向了养猪、养牛蛙,除了开销每年能赚二三万元,让夫妻两人看到了致富的希望。

  肖权林表示,他们全家能过上现在的好日子,除了夫妻互相鼓励、肯吃苦外,还要感谢党和政府的扶贫政策,感谢井开区的帮扶干部给自己致富的勇气。他家也从最初蜗居的几十平米土坯房,到新建了三层楼的砖混楼房。

  在当地党委和政府的帮扶下,目前,两人的一对儿女先后中专毕业,拥有了一技之长,都组建了各自的家庭。夫妇俩每月还能领到一份低保金,年终时,还能享受到村里的光伏发电、厂房出租的分红等。此外,他们每年收废品也有1万多元的收益等,小日子过得越来越红火了。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志