中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
山风吹“绿”能源路
吉安市大力推动风电项目理好“生态账”
2018-06-27 11:35:27    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:左康、胡蒋霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

永丰县华能灵华山风电场

坡面挂网以固定泥土植被

高龙山风电项目升压站

  吉安讯 (左康、胡蒋霞)近日,记者来到永丰县中村乡灵华山,沿山路盘旋而上,行至山顶,看到一座座巨大的白色风机耸天而立,蓝天白云下,错落有致地排列着,绵延数十公里,蔚为壮观。它们不仅向电网输送清洁能源,也成为当地一道靓丽风景线,吸引了不少驴友慕名游玩。

  2016年3月10日,华能灵华山风电场在此破土开工,去年9月,实现50台风机100MW整体投运。山上自然条件复杂,气候多变,加之这两年雨水较往年频繁,项目部这18个月一刻都不能放松,熬过酷暑寒冬克服种种困难,才促成项目顺利投产。这期间,项目部没有申请延缓工期、没有申请降低施工要求,却对一项工作主动加压,追加资金以期做到更好。这项工作就是水土保持,原批复水保资金为2700多万元,符合相关规定,出于对生态修复的更高要求,他们逐级上报,积极协调,追加了3300多万元投入到生态保护中。

  更高要求,主动扛起生态责任

  风能是一种清洁能源,可谓取之不尽,用之不竭,但若是在开发过程中造成环境破坏,就有悖于利用风能的初衷。华能风电吉安项目部经理孙兆国告诉记者,建设风电场需开辟一条道路从山下直通山顶,再逐一连接所有风机,影响环境的关键就在于这条道路沿线的水土保持、植被保护与恢复。灵华山地质主要由风化岩构成,土壤层薄,植被附着力弱,虽然实施了植被恢复,但覆盖的绿植很难维持,或被雨水冲刷,或恶劣天气致植被枯死,因此去年呈现出的效果没有达到项目部的预期和市发改委的要求,群山中一道黄色线条非常明显,“从远处看去,就像给山体留下一道伤疤。”于是,他们做了一个重要决定,追加3300万元资金用于生态环境保护,并通过招标的形式聘请一支专业团队进行施工。

  原本2700多万元的水保工程,为何要“多此一举”追加资金,给项目建设带来新的压力?孙兆国告诉记者,他们的管理理念是“安全为本、环保为要、质量为基、效益为上”,作为央企,环保始终摆在效益前面。党的十八大以来,党中央将生态文明建设提高到新的高度,摒弃了以牺牲生态环境来换取经济建设的“旧模式”,中国华能集团紧跟中央精神,逐级传达、层层压实,将生态文明建设的理念深入每一个华能基建人的脑海中。十九大的胜利召开,更是深化了生态文明理念,在建设过程中高度重视环境保护及水土保持工作,坚持“三同时”原则,使健全的水土保持措施和先进的水土治理模式成为华能风电建设新常态。

  有了灵华山项目的建设经验,位于永丰县陶塘乡的华能高龙山风电场,设计之初就确定了高标准的水保环保计划。高龙山风电项目于2017年5月26日开工建设,由2.2MW和2.3MW两款不同容量的风机共36台混装组成,装机规模为80兆瓦,总投资额7.0356亿元,其中水保环保专项资金初步计划为4924万,远高于省水利厅批复水保专项资金1067.14万元。“我们要在高龙山风电场这片实验田上,创造省内首个‘国优精品工程’,为吉安再立一个生态示范点。”孙兆国表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志