中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
携手相讲 大爱随行
“中国好人”遂川女子郭爱莲的平凡故事
2018-06-27 10:37:17    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:范录军、刘祖刚、洪立炳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  生活充满阳光

 和家人在一起

参加爱心活动

  遂川讯 (范录军、刘祖刚、洪立炳)1999年,遂川县巾石中学教师肖建生因车祸高位截肢。面对他的不幸遭遇,同为该校教师的郭爱莲嘘寒问暖。因共同的理想,二人碰撞出了爱的火花。郭爱莲置家人朋友的强烈反对于不顾,毅然决然和伤残男友成婚。婚后,她19年如一日,悉心照料和扶持鼓励重残丈夫振作起来,艰难拉扯蹒跚学步的幼儿健康成长,精心照顾婆婆安享晚年,用朴实的行动诠释了孝老爱亲的中华美德。

  在最近公布的2018年5月份的中国好人榜上,坚强的郭爱莲荣膺孝老爱亲好人称号,近日,笔者走进这个家,倾听他们一段段感人的故事。

  磨难中“独立”自己的人生

  郭爱莲大学毕业后,分配到了巾石中学,和肖建生做了同事,那时交流很少,但听说了他的一些事情。肖建生是1991年大学毕业分配到学校的,他一直践行“亦师亦友”的理念,苦练教学基本功,虚心向前辈们求教,工作不久就被评为“县优秀班主任”,并光荣地入了党。

  正当肖建生激情飞扬的时候,一次意外的车祸,致他左腿高位截肢,左手再也抓不拢了。作为同事,郭爱莲去看望了他。躺在病床上,摸着空空的裤腿,他心灰意冷、痛苦、迷惘,感觉什么理想、事业瞬间都完了。成家多年以后,他告诉郭爱莲说,自己当时想过了轻生。

  那时,肖建生整天把自己关在病房里,不敢面对亲朋好友,更不敢面对同事和学生家长。在医院,郭爱莲和同事见到了浑身伤痕的肖建生和他伤心欲绝的母亲。郭爱莲便和同事们开导着他们母子,每到上完课和周末,她还会抽空到医院照料,帮助他重拾生活信心,重鼓生活勇气。背着儿子,母亲说出了她心中的担忧:帅气阳光的儿子一下子成了残疾人,今后有谁家女孩子愿意嫁给他?郭爱莲一边宽慰这位悲伤的母亲,一边也思索开了。她突然想,实在没人,那我就嫁给他吧!郭爱莲自己都被这想法吓了一跳。

  之后,郭爱莲来医院的次数越来越多,每次帮忙的时间越来越长,自己的心境也由当初的同情到被同事的优点所吸引,她发现自己似乎渐渐爱上这位身有残疾但依然优秀的同事了。慢慢地,两颗心靠在了一起。在公开了自己的想法后,家人的强烈反对和众多同事的劝说,又令她陷入了痛苦的深渊。多数人劝她放弃,然而她坚决地说:“红尘万里,既已牵手,便若初见,不离不弃!”最终毅然决然地嫁给了他,一度成为大街小巷的美谈。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志