中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
奔向美好新生活——看吉安如何在精准脱贫攻坚战上走在前列
2018-06-28 09:15:17    来源:井冈山报
编辑:陈寿金    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者郭欢

  吉安,一块写满荣耀的红色土地,这里创建了中国第一个农村革命根据地。

  吉安,一片载满奋斗的青山绿水,这里实现了精准脱贫攻坚战上的全国首个脱贫“摘帽”。

  吉安,一群充满激情的井冈儿女,这里奔涌着在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列的豪情壮志。

  吉安有5个国家扶贫开发重点县、4个罗霄山连片特困区县。“小康路上一个都不能少”,为实现这句庄严承诺,全市上下都参与到脱贫攻坚战中来,万众一心,三军用力;深挖贫困根源,以改革创新的探索实践给贫困群众培育可持续发展的产业,建立可持续脱贫的机制,增强可持续致富的动力;挖掉了“穷根”,搬离了“穷窝”,贫困户嵌入产业链,变成了“股民”,享受到分红;集体经济壮大,村级组织成为不走的扶贫工作队,产业之花遍开吉安大地……

  以国家之任为任,以百姓之心为心。各级党委政府的工作重心转变了,干部作风实打实了。

  吉安是革命老区,基础薄弱,发展压力较大,如何贯彻落实好习近平总书记提出的“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,全面落实省委“精准、落实、可持续”要求,创新务实打好脱贫攻坚战?

  行动,是最好的回答。

  吉安市把脱贫攻坚工作抓在手上,责任扛在肩上,全面推进“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,脱贫攻坚工作大格局全面建立并深化,市、县、乡、村四级书记形成一起抓的格局。市委、市政府召开12次会议进行专题研究,出台脱贫攻坚政策文件25个;市扶贫攻坚领导小组及其办公室制定工作方案、实施办法54个;十大脱贫工程所涉及行业责任部门都制定了具体的实施办法和工作方案,政策体系趋于完善,工作责任落实到人。市委书记胡世忠多次深入贫困县、贫困村开展脱贫攻坚专题调研,市长王少玄带头对精准扶贫、精准脱贫进行暗访督查。

  吉安市加大涉农扶贫资金整合力度,整合资金41.57亿元;攻坚合力不断强化,形成了党委政府、单位部门、干部群众、社会力量纵横交错,内外呼应的扶贫合力。全市安排982个单位、2764名干部,组成773个工作组挂点帮扶566个贫困村;向所有行政村派驻第一书记2588名;组织3.8万名干部结对帮扶贫困户10.3万户,形成了党委政府、单位部门、干部群众、社会力量的扶贫合力。

  合力攻坚,聚力发展。以“志智双扶”为抓手,讲好身边的“脱贫故事”,贫困群众内生动力起来了。

  年近七旬的邹有福是井冈山市茅坪乡神山村的一个贫困农民,他现在有了一个新身份———村里黄桃合作社、茶叶合作社的股民。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志