中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
光明乳业泰和分公司进学校兜售牛奶?官方责令叫停
2018-06-28 16:24:56    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,泰和县泰和实验小学家长向江南都市报e帮到底反映,光明乳业泰和分公司打着"学生饮用奶计划"的幌子进入吉安市泰和实验小学,借助自助售奶机向学生兜售牛奶,而学校并没有反对商家的做法,反而抱着"试运行"的想法认可了这种行为。这是怎么回事儿?江南君进行了走访调查。

  校内自助售奶机引发家长争议

  6月25日,本报接到家长投诉称,泰和县泰和实验小学和校外商家合作,引进了两台自助售奶机,并给学生发放了取奶卡,学校还给学生发放了商家的宣传单—— " 致家长的一封信"。

  部分家长认为,学校此举存在向学生推销商品的嫌疑,而且两台自助售奶机也并未办理相关手续,属无证经营。发放的取奶卡上印有学生的姓名和班级信息,这也让部分家长怀疑学校向商家透露了学生个人信息。

  据家长介绍,学校里的两台售奶机分别摆放在三年级和四年级楼层,而且就在教室门外。"孩子上课都没心思了,两只眼睛就盯着售奶机,一下课基本就哄抢着去买牛奶了。"

  在家长提供的取奶卡上,除了卡号,还印有学生所在学校、班级和姓名。此外,家长提供的"致家长一封信"显示,在最开头,商家就提到了由农业部、教育部等七部委于2000年提出的"学生饮用奶计划","为了更好的、更直接地为您的孩子提供牛奶,现‘光明乳业’在泰和中小学提供学生饮用奶自助服务",而最后的落款则为光明乳业泰和分公司。

  商家打着"学生饮用奶计划"

  进入学校

  6月26日,通过光明乳业官方客服电话,记者联系到了光明乳业泰和分公司一位曾姓负责人,他承认在泰和实验小学校内投放了两台售奶机,而所谓的家长投诉,他认为是竞争对手冒充。"我们是为孩子的健康和营养着想,在2000年的提出的‘学生饮用奶计划’里也有这么一项内容。"该负责人称,学校内不存在超市,学生连水都买不到,所以售奶机进学校也是实际需要,也征求了学校同意。

  但事实上,售奶机进学校的行为,并不能划入"学生饮用奶计划"。通过查询,记者了解到,"学生饮用奶计划"是由农业部、教育部等七个国务院有关部门于2000年联合启动实施,以改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平为目的,在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划。而根据《教育部、农业部关于加强"学生饮用奶计划"管理的意见》,该计划应在当地政府的统一领导下开展,供奶企业需在国家认定的定点企业中进行招标。

  尽管光明乳业在国家认定的定点企业名单中,但售奶机打着"学生饮用奶计划"的名号进入泰和实验小学,这明显是商家或校方或者双方联合的自主行为,并非政府部门领导开展;其次,光明乳业泰和分公司也并非通过招标才进入的学校。

  学校回应只是试运行

  此外,曾姓负责人还表示,目前只是暂时投放两台售奶机作为试点,而且前期征求了家长意见,采取自愿原则登记办理取奶卡,这也是为什么取奶卡上会出现学生信息的原因。"大部分家长都签了字办了卡,而且我们给每个学生的卡里充值了5元,让他们可以先体验下。"而对于在校内投放机器是否合规,该负责人称自己已把相关的资料都提交给了校方,具体流程并不清楚。

  "光明乳业是一家品牌企业,其次,我们也是想给孩子一个方便,让孩子能享受到课间营养奶。"6月26日上午,记者联系了泰和实验小学的校长周铭,据他介绍,售奶机大概是在半个月前投放进学校,学校也只是暂时试运行。"我们本来是打算对家长做调查问卷,看家长是否赞成该售奶机的投放。如果没有90%以上的家长赞成,我们肯定会撤掉;如果90%以上家长赞成,我们还是会继续运行。"

  学校是否有权限让商业性质的售奶机进入校园?应该走怎样的程序?周铭坦言并不清楚,学校只是"摸着石头过河",按照他的说法,如果试运行顺利,学校还计划收取商家的场地费。但商家打着"学生饮用奶计划"的名义投放售奶机,学校是应该清楚的,那为何学校没有制止?周铭没有正面回应,只是回复说学校已经决定在6月30日将售奶机清理出校。

  当地教体局已责令

  月底前清理出校

  显然,尽管大部分家长办理了取奶卡,甚至不少家长往卡里充值了金额,但仍有小部分家长认为学校的行为欠妥而持否定态度。在家长向泰和县教体局反映此事后,6月22日,教体局派人前往了学校调查。

  泰和县教体局维稳办一位彭姓主任回应,他们也是在收到部分家长的投诉后,才知道学校存在这种情况。"我们的态度是,如果大部分家长都同意投放这个售奶机,我们没有意见,但很多家长投诉,我们就一定会把它清理出校。"该主任称,商家也找过教体局,表示已发放了很多取奶卡给学生,收回存在难度,但教体局态度坚决,表示必须在学期结束之前搬走。目前,泰和县教体局已和学校、商家进行了沟通,在6月30日之前把售奶机清理出学校。

  "目前我们还是以协调为主,除非事情还继续发酵扩大。"尽管学校和商家行为欠妥,但泰和县教体局目前并未打算对双方进行任何处罚,仅仅是口头责令其在期限内清理售奶机。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志