中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
办理这些业务无需再提供相关证明材料
江西省人社厅再取消35项证明
2018-07-03 18:02:15    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:洪怀峰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 谢忠祥、记者洪怀峰报道:3日,记者从江西省人社厅获悉,针对群众办事堵点问题,江西省人社厅从源头上对涉及企业和群众办事的各类证明事项及盖章环节进行全面清理,重点取消调整了35项人民群众最关心、生活接触最多的涉及到社会保障、劳动就业、人事人才等业务的证明事项,占省政府取消民生证明事项总数(63项)的55.6%,是省直单位中取消各类证明最多的部门。

  清理各种奇葩证明,对凡是没有法律法规依据的,一律予以取消

  据悉,近年来,江西省人社厅持续深化人社领域“放管服”改革,全面清理各种奇葩证明、循环证明和重复证明,着力解决群众办事堵点问题,切实为群众办事降门槛、减负担、疏堵点、增便利。

  另据了解,2017年3月,该厅从清理行政许可审批事项的证明事项入手,对当时由厅本级实施的6项行政许可审批事项涉及的17项证明事项进行了全面梳理。按照“合法性原则”和“方便行政相对人原则”,对凡是没有法律法规依据的,凡是属于通过政府部门间可调查核实的证明事项,一律予以取消,不再要求办事群众提供。经省政府同意,取消了其中的9项证明事项,精简52.9%。

  同时,为进一步方便群众办事,让群众少跑腿,今年1月,该厅又将“劳务派遣行政许可审批”等3项行政许可事项再下放到设区市、省直管试点县(市)人社部门实施。据统计,自党的十八大以来,江西省人社厅将厅本级的行政许可审批事项从原来的22项精简到目前的3项,精简率达到86.3%。

  到人社部门办理转诊转院等业务无需提供证明材料

  江西省人社厅相关负责人介绍,近期,江西省人社厅又通过大力开展“减证便民”行动,对厅本级权力清单事项和公共服务事项进行全面、系统的梳理,以办事群众身份从需求侧出发,按照“六个一批”原则,从源头上对涉及企业和群众办事的各类证明事项及盖章环节进行全面清理。重点取消调整了35项人民群众最关心、生活接触最多的涉及到社会保障、劳动就业、人事人才等业务的证明事项,占省政府取消民生证明事项总数(63项)的55.6%,是省直单位中取消各类证明最多的部门。

  据悉,今后,群众在省本级申请办理工伤保险供养亲属抚恤金待遇支付、生育保险零星报销支付、就业创业培训补贴、异地安置就医、转诊转院、流动人员档案接收等人社业务时无需再提供相关证明材料,办事更简单、更轻松。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志