中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
以爱之名 传最美家风 ———记“全国五好家庭”吴桃祥家庭
2018-07-05 10:08:09    来源:
编辑:曾风    作者:罗小群、朱睿、刘国儿
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吴桃祥在给丈夫按摩

荣誉证书

  新干讯 (罗小群、朱睿、刘国儿)在最近公布的第十一届全国五好家庭评选结果中,新干县金川镇水么村小组吴桃祥家庭被评选为“全国五好家庭”。

  当这个喜讯通过微信传开时,很多人都为吴桃祥一家点赞。“吴桃祥曾被评为中国好人,现在一家又被评为全国五好家庭,是我们学习的榜样!”金川镇宣传委员姚桂花评价说。

  面对命运多舛,是颓废、低头,还是坚强、向前?吴桃祥毅然选择了后者。22年来,她以爱之名,长年照顾瘫痪的丈夫,诠释爱情的朴素无华;她以孝之基,抚育儿子成长为博士,书写母爱的浓情智慧;她以仁之义,善待身边每一个人,播散爱的种子。

  以爱之名,相依相伴

  如果时间可以倒流,吴桃祥的生活将像大多数普通农村家庭一样,简单、平和、幸福。

  然后,一场意外改变了吴桃祥一家平静的生活。1996年10月22日,30岁的丈夫邹新林在帮别人做泥工时因脚手架坍塌,从两层楼高处仰面摔下,导致其颈椎粉碎性骨折。虽然经过反复抢救,但丈夫除了头脑清醒以外,脖子以下全无知觉。

  刚刚出事的那段时间,邹新林不吃不喝,不理会任何人的喂水喂饭,哪怕在老母亲的眼泪下,都紧闭着嘴巴,还一度想到轻生。吴桃祥勇敢地接受变故,挑起了家庭的重担。

  因为丈夫的意外事故,欠下各种外债10多万元。巨大的经济压力,让吴桃祥喘不过气来。但她没有向命运低头,抚育6岁的儿子,耕种10余亩责任田,栽种房前屋后的菜园,白天还要就近务工偿还外债。同时,利用工作空隙时间回家,照顾丈夫吃饭,给他翻身,换洗沾满屎尿的垫布……因为担心丈夫久卧生褥疮和肌肉萎缩,吴桃祥每隔3小时就要给丈夫翻身,还自学了一套按摩手法替丈夫全身按摩。在她的精心照料下,丈夫身体慢慢得到了康复。

  笔者看到,吴桃祥住的房子虽然简陋,但却充满了爱意。每个房间收拾得整整齐齐,久病卧床的邹新林双目有神,衣着干净,房间里闻不到任何异味,却有一股淡淡的红花油的清香。笔者十分好奇。邹新林笑着说:“都是我妻子的功劳,她爱干净,每天给我擦红花油。”

  平凡的生活,不公的命运,吴桃祥夫妇用行动重新定义了幸福。他们说,只要心里甜,命就不苦;只要人安好,这就是幸福。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志