中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
三湾有个“猪司令”
肖逢才养黑猪成为脱贫致富领头雁的故事
2018-07-04 10:13:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘志宏、周建文
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

肖逢才上山查看黑猪觅食情况

放养在森林中的黑猪

半饲养的黑猪栏舍

   永新讯 (刘志宏、周建文)永新县三湾乡最偏远的九陇村,有位出了名“黑猪倌”叫肖逢才,只要他走到山坡上对着森林密布的山谷大喊:“猪回家吃食,猪回家吃食了……”立马就有400—500头黑坳坳的猪从茂密树森中钻岀,一起朝着猪舍跑来。他太牛了,仿佛是一个指挥千军万马的将军,对“猪兵”呼风唤雨!黑猪们每天上山、入舍、洗澡等都会定时、定点、定位听他的口令。

  “我们昌发放养黑猪合作社有黑猪1千多头,母黑猪百多头,饲养时间一年多达到170—180斤才能上市售销,一头黑猪买价4000—5000元没问题,黑猪肉价每斤30—70元,全年纯收入在300多万元……”讲着这些时,肖逢才俨然就是个“猪司令”。

  “猪司令”肖逢才充分利用九陇村的茂密植被及天然生态环境,发展生态健康养殖业,采用“合作社+贫困户”模式,邀请40多个贫困户家庭入股,聘请10个贫困户务工,成立昌发放养黑猪合作社,实行半舍饲半放牧的方式,带领九陇村贫困群众闯出了一条脱贫致富奔小康的新路子,更探索出一条现代农业可持续发展的大型生态养猪产业链。

  舍弃办厂高收入

  带领乡亲养杂交猪致富

  肖逢才1979年岀生在永新三湾九陇村,他的老爷爷肖页生是位红军战士,当年参加红军打天下,就是为了穷苦人翻身解放过上幸福生活。肖逢才不忘爷爷初心,不到20岁就外岀打工挣钱,到过广东、福建等地的制衣厂务工,后来他自己在杭州办起了制衣加工厂,生意还挺不错。

  然而,肖逢才思乡益浓,内心常涌起浓郁乡愁,常想着九陇村的乡亲们还没有脱贫,总想回乡去做一位新型职业农民,带领乡亲们走上脱贫致富的康庄大道。为了回乡创业这个梦想,他一直默默地努力四处打拼、积累资金,寻找回乡创业致富项目。

  2008年,他果断放弃了自办制衣加工厂的丰厚收入,回乡饲养杂交猪,力争改变家乡传统养猪“为了过年”的观念。他购买10头二元杂交公猪、母猪,以杂交仔猪来改良传统土猪的猪种,从“裁缝”转行当“猪倌”,“一窍不通”的肖逢才从头开始学养猪技术,他期待九陇乡亲们养杂交猪发家致富,早日脱贫。他带领村里几户养猪大户向规模化、专业化、集约化生产方式发展,办起了很有规模杂交猪养殖场,由以前“养猪为过年”发展成养猪为赚钱致富,提高养猪经济效益。然而规模化养猪的积压的粪便多、排岀污水大,对周围生态环境造成污染,让周边生态有着一定的副作用。怎样走生猪养殖持续发展道路,肖逢才思考着。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志