中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安市文科总分第一名陈昱: 以梦为马化汗为鞭
2018-07-05 11:19:51    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

人物简介: 姓名:陈昱 毕业班级:吉安县立中学高三(11)班 高考分数:668分(语文126分,数学142分,英语148分,文综252分) 籍贯:吉安县

  吉安讯 (范小勇)优异的成绩从来都不是靠运气就能获得的,而是靠辛勤的汗水浇灌而成。今年高考,吉安县立中学的陈昱以668分成为吉安市文科总分第一名。在外人看来,学霸的学习方法就像武林高手的秘籍一样。但陈昱却很淡定地告诉记者,她一直坚信以梦为马,化汗为鞭,方可不负韶华。

  保证休息做好准备

  俗话说,台上一分钟,台下十年功,学校最珍贵的时间就是课堂上的45分钟。陈昱认为,作为一名学生,一定要保证充足的休息时间。如果第二天上课迷迷糊糊,效率就大打折扣,课堂上掌握东西是最快、最有效的,永远不要指望“现在小睡一会儿,中午看书补回来”。

  至于课间10分钟,陈昱觉得这也是一个不容忽视的时间段,建议学生走出教室呼吸新鲜空气,为下一节课作准备。

  找对方法注重效率

  好的学习方法不仅能让人学得好,更能让人学得轻松。在陈昱看来,学习前做好计划绝对比信手抄起一本资料,看腻了又换一本有效率。

  同时,要注重课堂效率。在课堂上,认真听课是第一步,跟着老师说话是第二步。在课堂上,不要管同学的看法,跟着老师说出来就对了,说错了,你会印象深刻,下次再出现就绝对不会犯错误了。第三步则是和老师保持眼神交流,看着他的眼睛,如果他跟你对视了,一般都会微笑,那是在告诉你“谢谢你这么认真听课”,陈昱说道。

  知识分类保持自信

  老师常常教导学生课后一定要整理课堂上的知识。的确,高考取得如此高分的陈昱认为,离开课堂后要学会整合知识点,把需要学习的信息和要掌握的知识进行分类,做成思维导图或卡片,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系,这样才能促进理解、加深记忆。同时,做题时要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错题时进行收集,建立错题集,时常进行翻看。

  此外,要学会保持良好的心态。陈昱认为,在学习中会遇到很多挫折和失败,要学会用积极的心态去面对,这样才能保持自信,取得理想的成绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志