中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安市理科第一名罗彦中: 不断努力勇于探索
2018-07-05 11:19:27    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

人物简介: 姓名:罗彦中 毕业学校:白鹭洲中学高考分数:690分(语文119分,数学149分,英语142分,理综280分) 录取大学:清华大学

  吉安讯 (张苡歆)今年白鹭洲中学的罗彦中以690分的成绩考取了吉安市理科第一名的成绩,并且已经预录到了清华大学。近日,记者来到白鹭洲中学,听听这位学霸的故事。

  认清自己不断调整

  面对今年高考取得市理科第一名的成绩,罗彦中表示很意外。“因作文分数不好估算,所以我估算分数在670分左右,没想到考了690分。至于理科第一名,也是未曾想到的,非常高兴。”

  至于学习方法,罗彦中的秘诀是“认清自己”。罗彦中表示,考生要知道自己的优缺点,然后不断进行调整。对于别人给的建议,要根据自身情况采纳,“学习方法各不相同,考生要结合方法找到最适合自己的。”

  放平心态掌握技巧

  罗彦中告诉记者,在学习时,要放平心态,考得不好时要找原因,而不是一味地抱怨,考得好时也不要骄傲。“学会一套题,比做十套题有用。”罗彦中说,“题海战术要适当使用。做很多题但不懂每道题所考察的知识点,还不如做少量题,但是这些题要与所学知识点相通。”要保持一颗钻研的心,做题时遇到难题,先查阅资料尝试解答,仍无法解答时,再向老师请教。

  关于各学科如何学习,罗彦中也给了他的经验。数学要抓住基础题,保持每天做题的题量,不要多但一定要精,找出做题的规律;语文则是要多复习、多背诵,考试时答题要规范;英语要多积累,课本上的单词要尽量背熟,多看英语视频和文章,学习外国人的说话习惯;理综做题时间比较紧张,所以在平时复习时,要掌握适合自己的做题顺序,考试时遇到难题不要死磕。

  心存感恩热爱物理

  罗彦中说,他之所以能取得这样的成绩,和他的老师、同学和家人是分不开的。

  罗彦中还记得高三有一段时间学习状态不是很好,没有自信,化学老师找到他谈话,告诉他要有自信。语文老师则教会了他如何分析自己的学习状态。“高三上学期时,语文老师给我看了一张表格,这张表格是我一段时间以来的考试成绩,老师记录得很详细,精确到每一道题的分数。”罗彦中说,也就是从那次开始,他学会了不断地分析自己每科的学习情况。罗彦中说,他遇到的老师都非常好,他的班主任在很多关键时刻总能给予他前进的力量。

  对于即将到来的大学生活,罗彦中告诉记者,他准备就读物理系,物理是他从初中就喜欢的课程,他希望今后能够从事物理研究工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志