中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“阳光男孩”笑对生活铿锵前行 吉安县梅塘镇肖民禄脱贫记
2018-07-06 11:50:44    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:脱贫
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

肖民禄

   吉安县讯 (欧阳和德、殷姿)盛夏时节,骄阳似火。吉安县梅塘镇河源村的一座小山坡上,两座鸡棚里鸡鸣不已。鸡棚的旁边,是茁壮成长的脐橙幼苗。这是贫困户肖民禄的全部家当,承载这个男孩脱贫致富的梦想。

  “再当贫困户,我就感到羞愧了。”肖民禄略带腼腆地露出灿烂笑容。从一个失去母亲的孩子,到勤奋好学的大学生,再到远近闻名的脱贫典型,今年24岁的肖民禄得到村民们众口一词的夸赞。

  风雨如晦少年立志

  肖民禄10岁那年,父亲在外地做泥水工,母亲在家照顾孩子、种地、打理屋旁的小菜园,姐姐比他大2岁但遇事都想着他、让着他。肖民禄就在这样一个不算富裕但相亲相爱的家庭快乐地成长。

  然而,天有不测风云。那一年,妈妈突然因病去世。面对这晴天霹雳的打击,父亲只得把仅仅10岁的他和12岁的姐姐托付给奶奶,又去往外地打工谋生。

  肖民禄和姐姐重新回到教室,同学们时不时投来同情的目光让姐弟俩心理有所起伏,甚至让姐姐一度产生退学的念头。但小民禄一句“没了妈妈,我们更不能让别人瞧不起。”一直激励着姐弟俩坚持下来。

  从上高中起,他的枕边就放着罗曼·罗兰的《名人传》。“光是忍受生活还不够,必须认识和热爱生活”,这句话被肖民禄用笔重重划上横线。

  边学边干小试牛刀

  高考结束,肖民禄考录了江西农业工程学院畜牧兽医专业,凭借自身勤奋努力和吉安县政协帮扶干部、乡村干部的支持,通过获取校园奖学金、国家励志奖学金、申请贫困生助学金、补助款等多项扶贫政策,他顺利入学就读。

  自家生活条件不如别人,但他从不妄自菲薄,也不羡慕嫉妒别人,始终热情待人,遇谁都露出灿烂笑容,同学们亲切地称他为“阳光男孩”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志