中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“阳光男孩”笑对生活铿锵前行 吉安县梅塘镇肖民禄脱贫记
2018-07-06 11:50:44    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:脱贫
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  除了阳光,他身上还有一股敢闯敢拼,不怕苦不怕累不认输的倔强劲。

  大一暑假,他只身找到萍乡一家养鸡场实习,一干就是两个月。返校后,他每天两次往返图书馆翻阅畜禽养殖类书籍,尤其针对养鸡书籍更是详细做记录,熟悉掌握了鸡棚建设的温度、湿度,鸡苗的疾病治疗及卫生防疫等技术。

  大二暑假,他向姐姐和舅舅借了一些钱,与同学合伙在村里租了一个小鸡棚,并联系广东鸡苗供应商引进2000羽,自己注射疫苗、防疫、喂养。经过54天辛勤劳动和近二周的贩卖,居然赚了1万元。第一次尝到了“汗水+技术”的甜头。

  2015年底,他完成学业,经慎重考虑后决定“潜伏”到一家大型养殖场当技术员,“偷”学到一整套规模化养殖技术。半年后,他跳槽回乡,但临近年关,他试着饲养了2000羽鸡苗过年卖。但一场突如其来的禽流感让大家“谈禽色变”,禽类滞销。但通过肖民禄走村串户推销,逐户逐户做疫情防治讲解,他居然实现了保本。

  鸡鸣不已创业成功

  2017年上半年,肖民禄依靠县产业扶贫金融贷款贴息和差异化奖补政策,获得了一笔11万元的贴息贷款和补贴资金,又向亲戚朋友借了些钱,说干就干,自建起了一座标准化鸡棚,养殖了7900羽,又在街上租了鸡棚养殖6000羽,下半年又养了2000羽。由于技术过硬,经验成熟,小鸡健康长大了。在销售时,肖民禄与购买者约定,鸡售出后实现终身售后制,不管出现任何问题都包治并且免费提供药品,解决了购买者的后顾之忧。

  “肖民禄的鸡不轻易生病”,这样的好口碑一传十、十传百,远近闻名,以致他的鸡销路特别好。2017年,仅光靠养鸡他的收入将近8万元,并且搭建了自己的第二个养鸡棚,成功实现稳定脱贫目标。

  “今年我预期养3批鸡大约4万羽,利用外地市场拓宽销路增加收入。不出意外的话,我以后就带着村里的乡亲们一起养,大家一起致富。”肖民禄笑了。

  村支部书记王济全介绍说,民禄这孩子,虽然从小没了妈妈,但他不自卑,特别乐于助人,和村里人关系非常好。小时候他就爱帮老人家割禾莳田、拉肥,现在长大有了致富门路也能想着大家伙,真不容易。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志