中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
打造全域旅游的引爆点——万安全力推进旅游集聚区建设小记
2018-07-08 13:40:04    来源:井冈山报
编辑:余亚男    作者:谢星星、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  万安讯 (谢星星、刘丽萍)住民宿,吃鱼宴,到田北村赏画,再去“花花世界”看花……如今,一系列乡村特色旅游项目点缀了市民的周末娱乐生活。

  穿梭在万安县高陂镇田北村,近百株古枫、古樟、古榕、古柏等,错落有致地分布在村中,与三大景观湖交相辉映,形成一道靓丽的风景线。游客在湖边栅栏上,或看古树、农屋,或欣赏具有乡土气息的农民画,或品尝鲜美的万安鱼头,别有一番趣味。

  除了高陂镇田北画村,周末乡村旅游去万安县枧头镇夏木塘村也是不错的选择。

  枧头镇夏木塘村以“花花世界”景区为依托,将品相较好的老屋统一收购,改造成民俗、摄影、娱乐等旅游服务场所,使整个村庄融入到以传统游戏文化为主题的美丽乡村建设中。别致的建筑,充满花香的空气,使夏木塘村宛若童话中的城堡。今年4月,夏木塘中华民族传统游戏村被评为“江西省五十佳最具乡愁村庄”,获得直接评定为省AAA级乡村旅游点的资格。

  近年来,万安县按照“文化万安、花海万安、美食万安”旅游发展定位,以“远途旅行、近郊环游、休闲度假、城乡深度游”为方向,精心打造万花世界和田北画村两大旅游集聚区,不断提升旅游集聚度。在发展定位上,万安县坚持不搞同质化,大力挖掘和放大资源优势,着力塑造独特性,打造引爆点,谋求万安特色。

  以“一幅画”为媒介,着力塑造“文化万安”。该县充分发掘万安农民画悠久传统,大力推进文旅深度融合,以农民画为特色元素,在精心打造田北农民画村、西朗山“画里人家”等乡村旅游景区景点的基础上,谋划儿童画村建设,启动以农民画产业发展为核心的高陂特色小镇建设;积极策应全市蜀水河生态旅游区开发建设,启动了环蜀水河旅游公路建设以及沿线村庄整治提升工程,着力打造以画为引爆点的旅游集聚区。

  以“一朵花”为媒介,着力塑造“花海万安”。努力凸显“花”的元素,以花花世界观光园为核心,结合昌吉赣高铁万安站区建设,高标准规划建设6平方公里的万花世界旅游集聚区,全力打造全国有影响的“丘陵花海”。目前,核心景区花花世界观光园已经成形。夏木塘作为功能配套和拓展区,以“花”和“游戏”为兴奋点,无中生有,打造了全国少见、江南独有的“中华民间传统游戏村”。

  以“一条鱼”为媒介,着力塑造“美食万安”。依托万安生态鱼宴、客家小吃特色,以城南历史文化街区改造为依托,以鱼为主题,建设占地4000余平方米的万安美食园,全景式展现万安鱼美食。同时,通过举办万安鱼宴暨客家美食大赛,不断提升“舌尖上的万安”美誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志