中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
让百姓感受幸福——永丰县真抓实干推进脱贫攻坚纪实
2018-07-09 09:13:47    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:童梦宁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者童梦宁

  仲夏时节,欧阳修故里永丰县生机盎然,田野处处飘散着稻穗、果蔬的清香。6月4日至20日,该县开展“进村入户访贫解忧”干部大走访活动,全县万名党员干部深入21个乡镇223个行政村96871户村民家中,与群众面对面交谈,落实解决具体困难,和村民同吃同住同劳动。

  今年以来,永丰县整合扶贫资金2.27亿元,结合美丽乡村建设,统筹推进农村危旧土坯房专项整治、“交钥匙”安居扶贫等工程,解决贫困群众住房问题,采取帮扶单位“建”、新型经营主体“帮”、村党支部“带”、替贫困户“找”等方式,推进“产业、就业”扶贫,实实在在带动贫困户稳步脱贫。年底,全县所有安居工程改造任务有望全面完成,贫困户“两业扶贫”覆盖率达100%。

   拉满弓使满力,全县万众一心向小康迈进

  6月上旬,记者走访该县行政中心大楼及多个乡镇机关,发现办公楼里静悄悄,仅有几名值班人员。而与此形成鲜明对比的是,全县21个乡镇200余个行政村随处可见党员干部忙碌的身影,嘘寒问暖声飘荡在村村寨寨。这些干部白天进村察实情,上户听民意,倾力解民忧,晚上集体商量脱贫攻坚思路,商讨解决问题办法。

  永丰并非贫困县,但基于脱贫攻坚中暴露出来的短板,该县重树标准,重树形象,打好翻身仗,年初起就吹响脱贫攻坚“春季攻势”号令,以抓贫困县脱贫工作的力度和作风全力推进脱贫攻坚工作。

  “宁可多帮一把,不可漏掉一人”。脱贫攻坚,精准识别是关键。永丰县委书记钟义山向记者介绍,该县把精准贯穿全程,以五类困难群众和全村公认的10%“最穷”群众为重点,通过全面排查、拉网式核查、随机暗访抽查等方式,结合左邻右舍相互印证、生活状况现场印证、信息档案比对印证等举措,精准识别贫困对象,确保应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

  截至5月底,全县共摸排出疑似漏评307户968人(其中动态调整43户154人),不符合条件贫困户66户233人。如今,该县又结合“访贫解忧干部大走访”活动,再次精准识别,对已退出的贫困村和贫困户开展了“回头看”行动。

   挪穷窝拔穷根,住上好房子更要过上好日子

  “这是我的卧室,还有独立的厨房、卫生间。没想到我老了还能像城里人一样住上标准套房。”藤田镇城上村小坑村小组贫困户黄清辈领着记者参观他的新居,脸上的笑容格外灿烂。

  5月初,包括他在内,该村小组有3户喜迁“交钥匙”安居房,拎包免费入住,彻底告别了危旧土坯房。

  脱贫必先安居。该县结合城乡环境综合整治工作,广泛宣传动员,大力推进农村危旧土坯房整治等专项行动,切实解决困难群众住房困难。符合“一户一宅”规定且有建房需求的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户等困难群众,在拆除自家危旧土坯房同时,可申请新建及改造房屋补助。确无能力建房的特困户,则由政府代建“交钥匙”安居房予以安置。

  一栋栋破旧衰败、影响村容的危旧土坯房得以拆除,一张张满载乡愁、顺应民意的规划蓝图顺利实施。昔日的臭水塘被改造成了景观池,脏乱无绪的“空心村”建起了小广场,漆黑的村道安上了太阳能路灯……如今的永丰乡村犹如一幅幅画卷,美不胜收。

  “一到周末,前来休闲游玩的市民络绎不绝”,佐龙乡塘头村全部拆除土坯房后,通过完善基础设施建设,发展观光农业,成了县城的后花园。危旧土坯房整治不仅实现了乡村环境大提升,更为美丽乡村建设打下了坚实的基础。

   既输血更造血有了稳定收入才有更多获得感、幸福感

  在脱贫攻坚战中,永丰县不仅“授人以鱼”,而且更注重“授人以渔”,抓好抓实产业扶贫工作,激活贫困群众“内生动力”,确保贫困户可持续增收,使脱贫见长效。

  恩江镇石桥村新天地家庭农场面积达2000余亩。农场主李冬卫向记者介绍,农场每天需要上百名工人务工,高峰时达600余人,这些工人几乎全部来自周边乡镇,其中贫困户占较大比例。恩江、佐龙、七都等乡镇38户贫困户还以土地或资金参股,每年既可享受分红又能挣劳务费,收入稳步提升。

  近年来,该县充分利用2062个家庭农场和453家合作社平台,通过配股到户、返租倒包、产业托管、劳务创收等形式,探索出每户贫困户发展一项特色种养业、依托一个扶贫车间或产业基地、利益联结一个家庭农场或专业合作社、提供一个就业岗位等“四个一”扶贫模式,真真切切带动贫困户稳定脱贫致富。该县已形成以绿色蔬菜、花卉苗木为主的永吉线,以烟叶、食用菌、白茶为主的永鹿线,以高产油茶为主的抚吉高速永丰段和以白莲为主的南部山区重点区域等特色富民产业示范区。全县发展绿色蔬菜24.5万亩,白茶1.5万亩、双孢蘑菇150万平方米、白莲2万亩,带动贫困户户均年增收5000余元。

  永丰县以“敢教日月换新天”的斗志,“咬定青山不放松”的韧劲,投身于脱贫攻坚战。我们深信,在不久的将来,欧公故里画卷更壮美,老百姓的生活更甜蜜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志