中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川“街长制”实现“街长治”
2018-07-09 09:20:14    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘祖刚、范新华、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  遂川讯 (通讯员刘祖刚、范新华、李书哲)宽阔的柏油路,车辆各行其道,清扫车定时作业;路面干净整洁,道路两侧绿树成荫,垃圾桶整齐排列……2017年以来,遂川县以“党建+”引领“街长制”,破解管理难题,健全长效机制,实现“街长治”。

  从县政府出来右侧就是慈云路,在路口处,有块绿叶状的公示牌格外引人注意,上面写着街长姓名、路段、职责等信息。

  “这条不足千米的街道共有商户118家,两侧有县政府、公安局等多家单位,是连接城南和城北的大动脉,人流、车流汇集,管理难度大。”城市管理综合执法局水南执法大队大队长、慈云路街长刘存华说,“这里原来乱摆乱放、超店经营,环卫状况也不尽如人意,特别是市民广场的四周更不好管。”

  为啃下“硬骨头”,该县为包括慈云路在内的城区31条街道配备街长。街长带领城市综合执法队员,逐店规范超店经营,拆除破损广告,依法取缔流动摊点,引导入市经营;交警划定非机动车位置,整顿车辆停放。“街长制”的推行,让城区管理逐步实现了从管理到负责的跨越。

  此外,遂川县将城区清扫保洁全部推向市场,向社会购买服务,变“花钱养人”为“花钱买服务”,街长也得以腾出更多精力用于日常管理。该县还注重发挥群众主体作用,将原来的“门前三包”增加了包文明和包设施后,扩展到“门前五包”。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志