中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市查实办理第二十七批环保信访件
2018-07-09 10:12:33    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:龙玉然
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (龙玉然)7月8日,吉安市公示中央第四环保督察组交办的第二十七批环保信访件办理情况。这批信访件共14件,包括:吉安县永阳镇东湖村山上养猪场环境污染案件,井冈山市吉达金属股份有限公司环境污染案件,吉安县学海矿业环境污染案件,吉安县天华路石油公司小区餐馆油烟扰民案件,泰和县江西老区绿之源原种乌鸡厂环境污染案件,永丰县龙天勇公司环境污染案件,安福县钱山乡月里村水坝发电站影响下游生态环境案件,吉水县八都镇万石村委会桥上自然村东岗坪的山场建养殖场案件,井冈山市龙市镇定点屠宰厂环境污染案件等。

  在吉安县学海矿业环境污染案件中,投诉人反映,该矿业在当地舌山上建尾矿库(废土废渣堆放处)。原有尾矿库大约50米高,现在又准备强行加高,含有重金属的废水顺着小溪流到农田,导致300多亩农田无法耕种,已经荒了3年,地下饮用水也被污染。

  6月28日收件后,吉安县环保局、林业局、国土资源局、水利局以及油田镇政府工作人员组成调查组多次到实地调查。经核实,举报人反映的情况部分属实。

  “原有尾矿库大约50米高,现在又准备强行加高”部分属实。尾矿库为坑美尾矿库,从建成至今,一直未投入生产使用。目前,该矿业公司正按照改建工程安全设施设计对照进行施工建设。“含有重金属的废水顺着小溪流到农田”不属实。坑美尾矿库从未投入生产使用,所以不存在有生产废水。库里的水主要是山泉水和雨水,不会对周边环境造成污染。该公司现正在使用的尾矿库中的渗透水,经收集池收集后,用水泵抽入库内,作为选矿用水循环使用,不外排。尾矿库内水经自然氧化、沉淀澄清处理后,通过泄洪立井经涵洞外排的水质均符合灌溉用水标准,不影响畜牧饮用及农作物正常生长。“导致300多亩农田无法耕种,已经荒了3年”不属实。2017年,市食品药品检验检测中心对油田镇坑美村种植的晚稻进行检测,所检项目符合规定,未检出超限现象,判定合格,证明农田未被污染,可以正常耕种。“地下饮用水也被污染”不属实。坑美尾矿库从未投入生产使用,所以不存在有生产废水。该库流出的水不会对周边环境造成污染。6月22日,该矿业公司委托第三方检测公司对其周边地下水、地表水进行采样检测,结果显示地表水各项检测指标均符合Ⅲ类标准限值要求,地下水各项检测指标均符合Ⅱ类标准限值要求。

  该县要求学海矿业在未与村民达成一致意见前,停止坑美尾矿库改建工程,加强污染治理设施的日常维护管理,确保不造成污染。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志