中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
青原村(居)委会获“特别法人身份证”
2018-07-10 11:15:23    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯 (彭生苟)“这不是一张普通的证书,而是我们村(居)民委员会的‘身份证’。”近日,青原区105个村委会和17个社区居委会发放基层群众自治性组织特别法人统一社会信用代码证书,这意味着,该区基层群众性自治组织正式获得特别法人“身份证”。

  长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能发挥。有了“身份证”,村(居)委会可独立自主参与经济社会活动,享有法定权利并承担法定义务,解决了他们在办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题。同时,他们作为独立法人后,也要承担相应的民事责任。这将进一步提高城乡社区治理社会化、法制化、智能化、专业化水平。

  为遵循法律要求和上级民政部门的工作安排,从2017年11月起,该区全面开展了赋予村(居)民委员会基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作,陆续完成了全区122个村(居)民委员会数据录入、比对、变更、证书印制以及代码生成工作,录入并核对各类信息,确保了村(居)民委员会组织机构无缺漏,信息录入准确无误。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志