中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
“点线面”联动 全方位联调
青原构建社会大调解联合体纪实
2018-07-11 10:57:30    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯 (彭生苟)党的十九大指出,要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。近年来,青原区针对矛盾纠纷呈现的新特征,积极探索以“杨慧芝工作室”人民调解本土品牌为基点,与司法调解、行政调解、专业调解等相融合的大调解联合体,全力构筑社会和谐稳定“减压阀”。青原区连续4年荣获全省信访工作“三无县”称号,2017年被评为全国法治县(市、区)创建工作先进单位。

  抓点打造人民调解本土品牌

  塑造品牌点。“杨慧芝工作室”是以新圩镇新圩社区原主任杨慧芝命名的调解工作室。杨慧芝担任社区主任20多年来,满腔热情为群众化解矛盾纠纷,被当地群众亲切地称为“芝心大姐”。该区专门组建了工作团队,对“杨慧芝调解法”进行提炼完善,形成了“四心五步六法”。“四心”,即热心服务群众、公心对待百姓、耐心化解纠纷、专心维护平安;“五步”,即一打招呼、二稳情绪、三找症结、四解疙瘩、五化前嫌;“六法”,即以“情”感人、以“理”明人、以“法”服人、以“慧”巧调、以“磨”促调、以“联”助调。目前,这“四心五步六法”已成为民间矛盾纠纷调解的本土品牌和工作指南。

  规范建设点。该区充分发挥品牌点的示范引领作用,出台《关于开展向杨慧芝同志学习活动的决定》《在全区各级调解组织推广杨慧芝调解工作法的工作方案》,在乡镇(街道)调解委员会、村(社区)调解委员会等,大力推广、复制杨慧芝“四心五步六法”调解工作法。按照“乡镇设点、区域设室”的工作思路,每个乡镇建立至少1个个人调解室,每1至2个行政村为区块建立1个连心室,统一命名为“杨慧芝工作室”,使杨慧芝品牌效应最大化。近年来,该区通过"杨慧芝工作室"等基层调解组织共调处较大矛盾纠纷1000余起,重大纠纷300余起,矛盾纠纷调解成功率达99%以上。

  完善提升点。全面加强村(社区)调解委员会的"四有"(有标识牌、有工作场所、有调委会印章、有调解登记簿和统计台账)规范建设,建立健全学习、例会、排查、重大纠纷讨论、回访、卷宗归档等制度,确保人民调解有阵地、有制度。组织编写了杨慧芝调解案例集,规范调解文书格式和工作程序,定期召开培训会和交流会,不断提升各调解室、工作组的调解水平。

  连线构架立体化调解网络

  为延伸基层调解触角,该区结合村"两委"换届及农村基层组织建设,选优和培优一批有知识、懂政策、热心调解工作的村组干部、老党员、乡贤代表等,充实到调解队伍中。同时,抓好调解员队伍建设,成立由律师、法律服务工作者、法官组成的巡回培训宣讲团,采取以会代训、专题培训、个案现场调解等方式,对调解员的基本法律法规、调解技巧、调解公文制作等专业知识、技能进行培训。目前,全区共选聘调解员596人,其中专职133人、兼职463人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志