中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
“点线面”联动 全方位联调
青原构建社会大调解联合体纪实
2018-07-11 10:57:30    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  搭建行业调解平台。针对矛盾纠纷领域多元化、调解要求专业化的趋势,该区成立了医疗纠纷、交通事故等多领域行业性调解平台9个,选聘一定数量的行业骨干或部门领导干部作为调解员。目前,通过行业专家调解专业矛盾,该区累计调解各类矛盾纠纷800余件。

  连通政法调解领域。该区依托人民调解组织,特别是发挥"杨慧芝工作室"调解平台作用,建立同法院、检察院、公安机关沟通联系通报机制,全面实施诉调、检调、警调对接,大力推进政法领域的联调联动,实施治安案件"警民联调"、法律援助案件"援调对接"、简易民事纠纷案件"诉调对接"和轻微刑事案件"检调对接",形成了联动联调大格局。

  促面构建联动联调共同体

  逐级分层调处。该区根据矛盾纠纷的复杂程度,按照先人民调解,再行政调解、专业调解,最后到司法调解、司法诉讼的层级流程,形成村(社区)、乡镇(街道)、区逐层调处矛盾纠纷机制。充分发挥村(社区)调委会先导性作用,定期对基层矛盾纠纷进行摸排,并主动介入调处,调处不了的引导至乡镇(街道)一级,涉及多个村(社区)、多个乡镇、街道的纠纷,由区里联合调处。

  分类归口调处。对一般社会治安问题、矛盾纠纷和不稳定因素,该区以乡镇(街道)、村(社区)综治中心(站),"杨慧芝工作室"调处为主。涉及专业性、政策性较强的矛盾纠纷归口到对应的行业纠纷调处中心进行处理。疑难杂症由区社会矛盾调处中心牵头,组织相关职能部门研究、协调,实行综合联动处理。涉及法律问题的,移送至法院,以司法调处、司法审判为主。

  专项联动调处。对可能发生群体性事件或可能造成其他重大影响的事件,以及领导批转,上级部门通报督办的重大矛盾纠纷,该区按照落实一名包案领导、一个专项小组、一套化解方案、一套稳控措施的"四个一"要求,联合调解涉及的有关部门、乡村组干部、法律人士、专业人士、调解员等,按照职能划分,分头负责,进一步整理资源和力量联动调处,有力地促进了矛盾的化解。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志