您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  精神文明
两小时生死营救
2018-07-11 11:17    【字 体:  

  吉水讯 (尹姗、黄欢)“不要怕,再坚持一下,我们一定能把你们救出来。”“相信我们,相信自己。你们一定能安全出来的。”……7月7日,吉水县螺田镇城陂村里,一场洪灾牵动干部群众的心,一场生死营救两名落水群众的故事也感动了当地无数干部群众。

  回到故事现场。7月7日凌晨3时30分,螺田镇降雨量达到了192.2毫米,城陂村因毗邻城陂河,洪灾最为严重,出村的唯一桥梁被淹没,整个村子几乎变成一片汪洋,镇村干部齐力转移群众和财产。

  4时30分,搬运建房木材的70岁老人刘书秀不小心被洪水卷入河中,儿子刘齐财见状立即划舟救援,也被卷入洪水中。听到呼救声,镇干部立即组织村民搜救,一小时后,大家发现了被困在河水下游500米处一棵树上的父子俩。

  由于洪水凶猛,水程太远,又没有专业搜救人员,经过多次尝试,大家都没办法将父子俩救上来。镇党委书记聂刚立即打电话联系县消防大队,请求支援。

  接到求救后,县消防大队官兵立即从70公里外的县城赶到事发现场。经过现场地形勘察、水流情况分析,很快确定了救援方案,大家决定从河对岸斜着迂回靠近被困人员。时间就是生命,5名消防战士和一名村干部不顾个人安危,迅速跨上冲锋舟,横渡湍急的洪水前去救人。

  激流冲出的漩涡一个接一个,冲锋舟打着转,随时都有倾翻的危险。救援人员精力高度集中,几经周折,终于将冲锋舟停靠在树边并固定住。此时,父子俩已受困两个小时,加上洪水冲击,他们早已精疲力尽,稍不留神就会被洪水卷走。两名消防战士冒着生命危险,跳下冲锋舟,将父子俩抬到了冲锋舟上,并给他们穿上了救生衣。

  在大家的期盼中,冲锋舟很快回到岸边。但在这时再次出现险情,由于水流过急,冲锋舟发生了侧翻,施救人员与被困人员全部落水。岸上的消防官兵迅速架起救援绳,在绳索的牵引下将父子俩搀扶上岸。

  当刘书秀、刘齐财上岸后,河道两岸响起了欢呼声和感谢声。“我就知道大家一定会来救我们的,谢谢大家,谢谢!”见到岸边的亲人,获救的刘齐财忍不住落泪。经医护人员检查,被困的父子俩身体均无恙,并于当日早上7时30分安然返家。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县市监局发动社会力量帮扶一贫困户
·【暖新闻·江西2018】三十年2180期!...
·吉水县全力建设园区配套设施 让产业...
·县委书记袁守旺,县委副书记、县长...
·吉水实用技术培训助力精准扶贫
    微博互动
    民生新闻
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
·吉水县人社局开展”重温入党誓词,...
·吉水县国有林场1509名职工喜圆安居梦
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心